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먹을거리

케일 효능 케일주스 케일즙 부작용 및 케일먹는법

by 청거북이 2022. 8. 21.
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케일 효능 케일주스 케일즙 부작용 및 케일먹는법

 

케일은 슈퍼푸드에 속하는 건강에 유익한 채소 중에서도 가장 뛰어나다는 평가를 받을 정도로 건강하고 영양가가 높은 식물성 식품 중 하나입니다. 케일에는 인체에 유익한 모든 종류의 화합물이 함유되어 있으며 그 중 일부는 강력한 의약 특성을 가지고 있습니다. 케일은 생으로 먹거나 요리해서 먹을 수 있는 짙은 잎이 많은 녹색 채소로 로마 시대부터 섭취해 왔으며 오랫동안 유럽 전역에서 흔히 볼 수 있는 채소 중 하나입니다.

 

우리나라에서도 케일주스나 케일즙으로 섭취하는 경우가 있지만 유럽이나 해외만큼 일반적이지는 않은 것 같습니다. 오늘은 슈퍼푸드로 잘 알려진 녹색 채소 케일의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

케일 효능 | 케일쥬스 효능 | 케일즙 효능

1.장 건강에 도움

케일은 섬유질과 수분이 풍부하여 변비를 예방하며 건강한 소화관을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 풍부한 미네랄 제공

케일에는 많은 사람들이 결핍 되어 있는 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에도 매우 중요할 뿐만 아니라 모든 종류의 세포 기능에서 역할을 하는 영양소인 칼슘의 좋은 식물 기반 공급원이기도 합니다.

 

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3. 풍부한 항산화제

케일은 잎이 많은 다른 채소들과 마찬가지로 항산화제가 매우 높은 편입니다. 여기에는 베타카로틴과 비타민C뿐만 아니라 다양한 플라보노이드와 폴리페놀이 포함되며 이는 신체의 산화 손상을 방지하는 데 도움이 되는 물질로 노화와 암을 포함한 많은 질병의 예방을 돕습니다.

 

4. 눈 건강 증진

케일에는 깊고 짙은 녹색을 띄고 황반 변성 및 백내장을 예방하는 영양소인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

5. 암 예방 효과

엽록소를 함유한 케일 및 기타 녹색 채소는 신체가 암을 유발할 수 있는 헤테로고리아민을 흡수하는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 케일의 섭취는 암을 예방할 수 있으며 구운 고기와 녹색 채소를 함께 먹으면 부정적인 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 풍부한 베타카로틴 제공

케일은 체내에서 비타민A 로 전환될 수 있는 항산화제인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

7. 심장 건강에 도움

케일은 나쁜콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 담즙산 격리제를 함유하고 있어서 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 한 연구에 따르면 12주 동안 매일 케일 주스를 섭취한 경우 좋은 콜레스테롤을 27% 증가시키고 나쁜 콜레스트롤 수치를 10% 낮추는 동시에 항산화 상태를 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

8. 당뇨병 위험 감소

케일과 같은 식이섬유를 많이 섭취하는 사람들은 제2형 당뇨병 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났습니다. 케일에 함유된 비타민C와 알파 리놀렌산과 같은 항산화제는 당뇨병으로 인해 발생할 수 있는 합병증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

케일먹는법 | 케일 부작용 | 케일쥬스 부작용 | 케일즙 부작용

케일을 섭취하는 일반적인 방법은 케일주스나 케일즙의 형태로 섭취하는 것이며, 케일 시저 샐러드와 같이 생으로 먹을 수도 있습니다. 요리에 추가할 경우에는 올리브 오일과 약간의 양파 또는 마늘과 함께 몇 분 동안 볶아서 먹어도 좋습니다.

 

케일은 살충제 오염 위험이 가장 높은 채소 중 하나라고 합니다. 그래서 케일을 섭취하기 전에는 물로 충분히 씻은 후 섭취해야 합니다. 케일은 혈액 내 칼륨 수치를 증가시킬 수 있어서 베타 차단제를 사용하는 사람들은 케일과 같은 고칼륨 식품을 적당히 섭취해야 하며 칼륨을 너무 많이 섭취하면 신장 질환이 있는 사람들에게도 해로울 수 있습니다. 케일은 혈액 응고를 유발하는 비타민 K가 풍부한 공급원이므로 혈액 희석제의 활동을 방해할 수 있습니다.

 

 

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