본문 바로가기
먹을거리

모과 효능 모과청 모과차 효능 모과의효능 및 모과 부작용

by 청거북이 2022. 10. 27.
728x90
모과 효능 모과청 모과차 효능 모과의효능 및 모과 부작용

 

모과는 울퉁불퉁한 모양을 지닌 열매로 밝은 녹색 또는 황금빛을 띄고 있으며 종종 사과와 배의 교배종으로 여겨집니다. 하지만 모과는 사과보다는 향이 더 강하고 질감도 더 단단하고 과육이 질긴 편입니다. 모과나무는 맛있는 과일 외에도 옅은 분홍색 모과꽃 덕분에 관상용 식물로도 취급된다고 합니다.

 

모과는 수많은 건강상의 이점을 가지고 있는데 체중 감소, 궤양 치료, 항염, 항산화 효과, 항바이러스, 소화 문제 해결, 심혈관계에 유익, 콜레스테롤 균형 유지 등의 여러 효과가 있다고 합니다. 오늘은 모과 효능 그리고 모과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

모과 효능 | 모과청 효능 | 모과차 효능 | 모과의효능 | 생모과효능

1. 변비 완화 효과
예로부터 모과 씨앗은 변비와 설사와 같은 소화 장애를 치료하는 데 자주 사용되었습니다. 최근 연구에서도 모과가 변비를 완화하고 규칙성을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 효능에 주목하여 과일과 씨앗의 의학적 특성을 확인했다고 합니다.

728x90

 

2. 염증 완화
모과차는 비타민 C가 매우 풍부하며 일일 권장량의 최대 25%까지 공급할 수 있어 신체의 면역 수준을 높이고 일부 염증 상태를 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 항산화 효과
모과는 질병을 유발하는 자유 라디칼을 중화하고 만성 질환을 예방하는 강력한 항산화제의 훌륭한 공급원으로 수용성 비타민인 비타민 C가 풍부하며 카페오일퀸산과 루틴을 포함한 다른 항산화제의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

 

4. 박테리아 예방 효과
많은 연구에 따르면 모과는 신체의 해로운 박테리아의 성장을 차단하는 데 도움이 될 수 있으며, 모과 주스는 위벽에 궤양과 궤양을 유발할 수 있는 박테리아의 일종인 헬리코박터 파일로리의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

5. 상처 치유
전통적으로 모과 씨앗과 모과 잎은 상처 치유를 돕고 조직 복구를 촉진하는 데 사용되었다고 하며, 최근 연구에서는 이 과일이 강력한 치유력을 가질 수 있는 것으로 확인되었습니다.

 

 

6. 역류성 식도염 예방 효과

모과는 역류성 식도염의 치료와 예방에 도움이 될 수 있으며, 연구에 따르면 식사 후 모과를 복용하는 것이 임산부의 역류성 식도염을 치료하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

7. 심장 건강 개선
모과차는 심장 질환의 주요 위험 요소인 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 줄이는 데 도움이 되어 심장 건강을 개선하는 데 효과적입니다.

 

 

모과 부작용 | 모과청 부작용 | 모과차 부작용 | 모과의부작용 | 생모과부작용

모과를 먹는 방법에는 여러 가지가 있지만 가장 쉬운 방법 중 하나는 데쳐서 섭취하는 것입니다. 모과를 4등분하여 씨앗을 제거한 후 부드러운 부분을 잘라냅니다. 냄비에 물을 채우고 물이 끓으면 모과를 넣고 부드러워질 때까지 약 40~50분 동안 끓이면 됩니다.

모과는 비교적 안전한 식품이지만 사과나 배, 살구 , 자두 및 복숭아 와 같은 과일에 알레르기가 있는 사람의 경우 모과를 먹을 때 주의하는 것이 좋습니다. 가려움증이나 천명, 두드러기 등의 부작용이 있는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 모과에는 점액질이라고 하는 특별한 유형의 섬유가 함유되어 있기 때문에 모과와 함께 약을 복용하는 것은 흡수를 방해하고 효과를 감소시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

제 블로그가 도움이 되었다면 좋아요와 구독하기 부탁드립니다~

 

 

 

728x90

댓글