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먹을거리/음료

산수유효능 산수유즙 산수유 열매 효능 그리고 부작용

by 청거북이 2023. 4. 19.
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산수유효능 산수유즙 산수유 열매 효능 그리고 부작용

 

산수유 열매는 동유럽과 서아시아 지역이 원산지로 수천 년 동안 세계 여러 지역에서 건강한 식품으로 사용되어 왔으며 특히 산수유즙 형태의 건강음료로 인기가 있습니다.

 

많은 건강상의 이점을 지닌 산수유는 떫은맛이 나는 편으로 영양가가 높은 식물로 잘 알려져 있으며, 주로 간과 신장을 보하는 한약재로 많이 쓰이기도 합니다.

 

 

 

산수유는 가을에 신맛이 나는 열매를 맺는데,  빨갛게 익었을 때 수확하여 알맹이를 제거하기 전에 불에 굽거나 삶아 과일을 햇볕에 말리면 간과 신장을 보충하고 진액의 손실을 억제하는 데 효과적입니다.

 

오늘은 산수유효능 그리고 산수유 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

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산수유효능 | 산수유즙 효능 | 산수유 열매 효능

1. 항산화 작용
대부분의 베리와 마찬가지로 산수유 열매는 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하고 만성 질환을 예방하는 풍부한 양의 항산화제로 구성되어 있습니다.

2. 항균 및 항바이러스 효과

산수유는 강력한 천연 항염증제이로 항바이러스제 및 항균제인 비타민 C를 많이 함유하고 있기 때문에 감기 및 독감 예방에 이상적인 식품입니다. 

 

 

 

3. 간 건강 지원

산수유의 특징과 건강상의 이점에 대한 다양한 연구에 따르면 산수유를 정기적으로 섭취하면 강력한 간 보호 작용을 발휘하여 간 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다.

 

4. 강장제 효과

산수유는 높은 미네랄 함량을 지니고 있어 뛰어난 회복력을 갖추고 있으며 칼슘, 칼륨, 구리, 철, 망간, 아연이 풍부하고 나트륨의 좋은 공급원인 도그우드는 질병 후 회복을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

5. 건강한 신장 기능 지원
오랜 중국 전통 의학에 따르면 산수유 열매는 효율적인 이뇨제의 역할을 하여, 정상적인 신장 기능을 지원하며 고혈압을 낮추고 해독을 촉진하는 과정인 소변 생성을 자극할 수 있어 신장 건강에 도움이 됩니다.

 

6. 설사 증상 치료

산수유는 전통적으로 탄닌 함량이 높아 강력한 수렴 작용으로 인해서 이질과 설사를 치료하는 데 사용되었습니다.  산수유즙이나 열매를 먹을 때 느끼는 구강건조증은 떫은 탄닌이 조직을 수축시키거나 수축시키기 때문에 발생하지만 이는 체액 배출을 제한하고 설사나 이질로부터 회복하기 위한 과정입니다.

 

 

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산수유 부작용 | 산수유즙 부작용 산수유 열매 부작용

산수유 열매는 일반적으로 안전한 식품으로 간주되며, 먹었을 때 독성이 없지만 산수유 나무와 피부 접촉 후 발진이 보고되었습니다.

산수유 열매는 약간 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 너무 오랜기간 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

산수유즙이 아닌 산수유 열매를 직접 섭취할 경우에는 산수유의 씨앗은 반드시 제거후에 섭취해야 합니다.

 

 

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