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몸과마음/몸챙김

감기 증상 및 감기에 좋은 음식 , 감기 몸살에 좋은 음식

by 청거북이 2023. 8. 18.
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감기 증상 및 감기에 좋은 음식 , 감기 몸살에 좋은 음식

 

감기증상

 

감기는 주로 코를 비롯하여 목, 부비동을 포함하는 바이러스 감염 중 하나로 전 세계에서 가장 널리 퍼진 질병의 형태 중 하나이며 감기증상은 일반적으로 경미하고 제한적이지만 일상에 불편함을 유발할 수 있습니다.

 

감기의 원인은 다양한 유형의 바이러스에 의해서 발생하며 그 중에서도 가장 일반적으로는 리노바이러스에 의해 발생합니다. 

 

감기와 유사한 증상을 유발할 수 있는 다른 바이러스로는 현재까지도 진행중인 코로나바이러스, 아데노바이러스 및 호흡기 세포융합 바이러스 등 다양한 종류가  있습니다. 

 

 

 

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감기 증상은 일반적으로 바이러스에 노출된 이후 1~3일 후에 나타나는 것이 보통이며 약 7~10일, 길게는 그 이상 증상이 지속될 수 있습니다. 

 

감기의 대표적인 증상으로는 콧물이나 코 막힘을 비롯하여 재채기, 목 쓰림, 기침, 가벼운 두통, 경미한 몸살, 피로감, 미열 등이 있을 수 있습니다.

 

감기 증상은 독감이나 코로나 바이러스 등 다른 호흡기 질환 증상과 겹칠 수 있어 적절한 진단을 받는 것이 중요합니다.

 

그럼 감기에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있을까요?

 

 

 

 

 

감기에 좋은 음식 |  감기 몸살에 좋은 음식

 

감기에 걸리면 신체의 면역 체계를 지원하고 수분을 공급할 수 있고, 감기 증상을 진정시킬 수 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

다음은 감기 증상을 완화할 수 있는 대표적인 음식들입니다.

 

1. 마늘

마늘에는 항균 특성이 있는 화합물질이 풍부하게 포함되어 있어 마늘을 섭취하면 감기 바이러스 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 치킨 수프

해외에서 치킨 수프는 여러 세대 동안 감기에 대한 치료제로 잘 알려져 있으며, 수분 공급을 제공하는 동시에 면역 체계를 지원할 수 있는 닭고기와 야채 및 국물의 영양분을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

3. 생강

생강은 강력한 항염 작용을 하는 식품으로 인후염을 완화하고 감기 증상 중 하나인 메스꺼움을 줄이는 데 도움이 되어 생강을 차로 마시거나 식사에 추가하여 섭취하면 좋습니다.

 

4. 허브차

카모마일차 또는 페퍼민트차와 같은 허브차는 우리 몸에 수분을 공급하며 인후통과 울혈에 진정 효과가 있을 수 있습니다.

 

5. 꿀

꿀에는 천연 항균 성분이 다량 함유되어 있어 인후염을 진정시키는 데 도움이 되며, 레몬이나 차와 함께 따뜻한 물에 타서 꾸준히 마시면 감기 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

6. 요거트

요거트에는 신체의 장 건강과 면역 체계를 지원하는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 포함되어 있으며, 가급적 살아있는 활성 배양균이 포함된 플레인 무가당 요거트를 선택하는 것이 좋습니다.

 

7. 감귤류

오렌지를 비롯하여 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부하여 우리 몸의 면역 체계를 강화하고 감기 증상의 기간과 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 잎이 많은 채소

시금치나 케일, 브로콜리와 같은 잎이 많은 채소에는 신체의 면역 체계를 지원할 수 있는 비타민 C를 포함하여 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

 

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앞서 언급된 음식 외에도 감기에 걸렸을 때에는 물을 충분히 섭취하여 충분한 수분을 유지하는 것이 중요하며, 단 음식과 가공 식품은 면역 체계를 약화시키고 염증을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

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