망고스틴 효능 및 부작용, 그리고 망고스틴 까는법과 먹는법
망고스틴은 베트남이나 태국 등 동남아시아에서 자라는 작은 보라색 열대 과일로 약간 달콤하고 신 맛이 납니다. 망고스틴은 최근 몇 년간 뉴스와 인터넷 인플루언서들을 통해 건강상의 이점이 소개되면서 이제는 슈퍼푸드로 명성을 얻었습니다. 망고스틴은 익으면서 생기는 진한 보라색 때문에 보라색 망고스틴이라고도 불리는데 그에 비해 과즙이 많은 속살의 색은 밝은 흰색입니다.
망고스틴은 우리나라에서는 비교적 잘 알려지지 않은 과일이지만 영양소와 섬유질 및 독특한 항산화제의 풍부한 공급으로 인해 많은 건강상의 이점을 제공한다고 합니다. 오늘은 열대 과일의 여왕으로 불리는 망고스틴 효능 및 부작용, 그리고 망고스틴 까는법과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
망고스틴 효능 | 생망고스틴 효능 | 냉동망고스틴 효능
1. 혈당조절
망고스틴의 크산톤 화합물은 건강한 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 망고스틴 추출물을 섭취한 사람들은 당뇨병의 위험 요소인 인슐린 저항성이 감소한 것으로 나타났으며 망고스틴의 크산톤과 섬유질 함량의 조합은 혈당 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 건강한 피부
연구에 따르면 망고스틴의 항산화 및 항염증 화합물은 자외선이나 노화와 관련된 손상으로부터 피부 세포를 보호할 수 있습니다.
3. 다이어트 효과
망고스틴이나 망고스틴 주스로 식단을 보충한 사람들은 다른 사람들보다 체질량 지수(BMI)가 낮은 것으로 밝혀져 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 감염 예방 효과
망고스틴 추출물은 항균 활성을 나타내며 황색 포도구균이나 프로피오니박테리움 아크네스, 결핵균, 헬리코박터 파일로리, 표피 포도상구균과 같은 감염을 유발하는 박테리아의 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 면역력 개선
망고스틴에 함유된 섬유질과 비타민 C는 면역 체계에 중요하며 섬유질은 면역의 필수 요소인 건강한 장내 세균을 지원합니다. 망고스틴은 면역 세포 수를 증가시키고 염증을 감소시켜 면역력을 개선시킬 수 있습니다.
6. 항암 작용
연구에 따르면 크산톤을 포함한 망고스틴의 식물 화합물은 항산화 및 항염증 효과가 있어 암세포의 발달과 확산을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
망고스틴 까는법 | 망고스틴 먹는법
망고스틴을 선택할 때는 짙은 자주색 껍질을 지닌 것을 선택하는 것이 좋습니다. 망고스틴의 껍질은 먹을 수 없지만 톱니 모양의 칼로 쉽게 제거할 수 있습니다. 적당한 칼이 없다면 망고스틴에 달려있는 꼭지를 제거한 후, 그 자리를 엄지손가락으로 누르며 두 손으로 벌어진 틈 사이를 잡아당겨주면 껍질이 벗겨집니다.
망고스틴껍질을 제거한 후 하얗고 과즙이 많은 속살은 그대로 생으로 섭취하거나 과일 샐러드에 첨가하여 섭취해도 좋습니다. 생망고스틴을 직접 구하기 어렵다면 망고스틴 주스나 분말 보충제 형태로 제공되는 제품을 섭취할 수 있습니다.
망고스틴 부작용 | 생망고스틴 부작용 | 냉동망고스틴 부작용
망고스틴을 장기간 섭취하게 되면 팽만감이나 구토, 메스꺼움, 변비 및 피로를 유발할 수 있습니다. 망고스틴은 크산톤의 풍부한 공급원이므로혈액 희석제를 복용하는 사람들의 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 망고스틴이나 망고스틴 보충제가 임산부나 모유 수유 중인 여성에게 안전한지에 대한 연구는 현재까지 불충분하므로 섭취 전에는 전문가와 상담 후 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.
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