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먹을거리

가리비 효능 홍가리비 효능 및 부작용 가리비찜 가리비 찌는법

by 청거북이 2022. 10. 23.
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가리비는 조개와 홍합, 굴, 오징어, 문어 등과 함께 연체 동물의 한 유형으로 이매패류에 속합니다. 가리비는 가장 건강한 해산물 중 하나로 널리 알려져 있으며, 다른 종류의 해산물에 비해 식이성 콜레스테롤과 나트륨이 비교적 높지만 셀레늄과 아연, 구리 및 비타민 B12와 같은 여러 비타민과 미네랄, 그리고 오메가3 지방산도 제공하는 건강 식품입니다.

 

가리비는 대략 80%의 단백질로 구성되어 있고 저지방 식품이며, 포만감을 오래 유지하며 항산화제의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 우리나라에서는 주로 가리비찜 형태로 가리비를 많이 섭취하는데요 오늘은 가리비 효능 및 가리비 부작용, 그리고 가리비 찌는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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1. 뇌졸증 예방

연구에 따르면 가리비에 함유된 지방산은 혈류를 개선하고 뇌졸중을 유발하는 혈전을 줄일 수 있다고 합니다.

 

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2. 건강한 임신 지원

가리비에는 철분과 B12, 칼슘, 아연 및 단백질과 같이 임신에 유익한 많은 주요 영양소가 함유되어 있어 임신을 준비중인 사람들에게 도움이 되며 가리비를 먹기 전에는 충분히 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

3. 심장 건강 증진

가리비는 포화지방이 적은 훌륭한 단백질 공급원이므로 지방이 많은 붉은 고기 대신 섭취할 수 있는 영양 식품입니다. 가리비는 다불포화 지방의 일일 섭취량을 늘리는 데 효과적이며, 심혈관 사망 위험 감소에 효과가 있을 수 있으며, 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산을 제공합니다.

 

 

4. 골다공증 예방

연구에 따르면 가리비에 함유된 마그네슘은 근육 경련을 줄이고 조직을 복구하며 근력을 증가시킬 수 있으며, 적절한 수준의 마그네슘을 유지하면 골다공증 예방과 운동성 회복에 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 증진

가리비는 우리 몸에서 자연적으로 발견되는 아미노산인 타우린을 함유하고 있으며, 타우린은 칼슘의 조절 및 담즙산 생성, 막 안정화, 적절한 면역 기능과 같은 중요한 신체 기능에 관여합니다.

 

 

6. 체중 조절

가리비는 저지방 단백질의 훌륭한 공급원으로 고단백 식단은 포만감을 유지시켜 주어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또한 가리비에 함유된 단백질은 체중 증가와 비만을 예방하는 것으로 밝혀진 아미노산인 타우린과 글리신을 함유하고 있습니다.

 

7. 뼈 건강에 도움

가리비는 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 여러 영양소를 제공하며 칼슘과 마그네슘 및 셀레늄을 제공하는 훌륭한 단백질 공급원입니다.

 

 

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가리비찜을 할 때는 먼저 가리비 표면의 지저분한 이물질을 긁어서 제거한 후 ​찬물로 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다. 찜통에 물 2컵 정도를 붓고 가열한 후 물이 끓기시작힌면 가리비를 넣고 청주나 소주 등으로 비린내를 제거해줍니다. ​끝으로 뚜껑을 닫고 4~5분 정도 찐 후에 가리비가 입을 벌리면 다 익은 것이므로 섭취하시면 됩니다.

 

염분이나 나트륨 섭취량에 예민하신 분들은 가리비 섭취 시 소금이 포함되지 않은 조미료를 선택하는 것이 좋습니다. 가리비는 다른 종류의 조개류에 비해 자연적으로 나트륨 함량이 높습니다. 가리비를 포함한 일부 해산물에는 유해한 박테리아와 중금속 등의 위험이 있으므로 임산부는 가리비와 같은 조개류를 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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