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먹을거리

해바라기 씨 효능 및 볶은 해바라기 씨 효능 해바라기씨 부작용

by 청거북이 2022. 10. 24.
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해바라기 씨 효능 및 볶은 해바라기 씨 효능 해바라기씨 부작용

 

해바라기 씨는 우리 몸에 건강한 지방과 유익한 식물 화합물 및 여러 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 해바라기씨의 영양소는 심장 질환 및 제2형 당뇨병을 비롯한 여러가지 건강 문제의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있는 인체에 유익한 영양 식품입니다. 이처럼 풍부한 영양소가 들어 있는 해바라기 씨는 실제로 해바라기의 열매로 흰색 씨앗은 회색빛이 도는 검은색 껍질에 싸여 있으며 견과류 맛이 납니다.

 

칼로리 또한 풍부한 해바라기씨는 볶아 먹거나 그대로 드셔도 맛이 좋습니다. 해바라기씨는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 해바라기씨는 강력한 항산화제인 플라보노이드와 페놀산과 같은 식물 화합물도 함유하고 있습니다. 오늘은 해바라기 씨 효능 그리고 해바라기씨 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

해바라기 씨 효능 | 볶은 해바라기 씨 효능 | 차차 해바라기 씨 효능

 

1. 항암 작용

해바라기 씨에 함유된 식물성 스테롤인 베타시토스테롤은 유방암을 예방하는 데 도움이 되며, 종양 세포의 성장을 억제하고 종양의 크기를 줄이며 전이를 예방하는 효과가 있습니다. 해바라기 씨의 강력한 항산화제는 암 위험을 감소시키며, 해바라기씨를 섭취하면 결장암의 가능성도 감소됩니다.

 

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2. 당뇨 관리 효과

해바라기씨는 세포가 인슐린에 제대로 반응하지 않아 체내 혈당 수치가 높아지는 만성 질환인 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는 데 유용합니다.

 

3. 면역력 증진

해바라기 씨에는 비타민E와 아연 및 셀레늄이 함유되어 있어 의 면역 강화 효과가 있습니다. 비타민E는 면역 반응을 강화하고 여러 전염병으로부터 보호할 뿐만 아니라 강력한 항산화제로써 자유 라디칼이 우리 몸의 건강한 세포를 손상시키는 것을 방지합니다.

 

아연은 염증과 알레르기, 병원체 침입으로부터 우리 몸을 보호하여 감염을 예방하고 전반적인 면역력을 향상시키는 데 도움이 되며, 셀레늄은 염증을 감소시키고 면역력을 향상시킵니다.

 

 

4. 콜레스트롤 감소

해바라기 씨의 섬유질은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 해바라기 씨에 함유된 니아신 또는 비타민 B3는 총 콜레스테롤 수치와 심장병 위험을 감소시킵니다. 또한 해바라기 씨에 함유된 비타민 B5 또는 판토텐산은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 총 혈청 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.

 

5. 체중 감소

해바라기씨에는 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 오랫동안 포만감을 느끼게 하고 음식 섭취를 줄이며 칼로리를 낮추어 체중 감소에 도움이 됩니다.

 

 

6. 빈혈 예방 효과

해바라기씨는 철분의 좋은 공급원으로써 해바라기 씨를 섭취하면 철분 수치를 높이는 데 도움이 되며 빈혈예방 효과가 있습니다.

 

7. 뇌 기능 향상

해바라기씨에는 비타민 B6가 함유되어 있어 기분과 집중력을 향상시키고 기억력을 향상시킵니다.

 

 

해바라기 씨 부작용 | 볶은 해바라기 씨 부작용 | 차차 해바라기 씨 부작용

해바라기 씨는 우리 몸에 유익한 식품이지만 과도하게 섭취하면 구토, 복통 및 변비를 유발할 수 있습니다. 해바라기씨에 알레르기가 있는 사람은 구토나 발진, 호흡 곤란, 입 주위의 부종 및 가려움증 등의 증상을 보일 수 있습니다. 해바라기씨는 칼로리가 풍부하여 과다 섭취하면 체중이 증가할 수 있으며, 해바라기씨에는 미량의 카드뮴이 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 신장에 해로울 수 있습니다. 

 

 

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