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먹을거리

오트밀 효능 및 오트밀 먹는법 오트밀크 오트밀 칼로리 부작용

by 청거북이 2022. 10. 30.
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오트밀 효능 및 오트밀 먹는법 오트밀크 오트밀 칼로리 부작용

 


오트밀은 섬유질을 포함하여 복합 탄수화물과 비타민 및 미네랄이 풍부한 건강한 아침 식사로 잘 알려져 있습니다. 일반적으로 오트밀에 견과류나 씨앗 및 과일과 같은 영양가 있는 토핑을 더해서 섭취하기도 하는데요. 

 

오트밀의 재료인 귀리는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 특정 식이 요법이 필요한 사람들에게는 건강한 탄수화물 공급원이 될 수 있습니다. 오트밀은 저콜레스테롤 및 항암 작용 등을 포함한 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 오늘은 오트밀 효능 그리고 오트밀 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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1. 항암 작용

연구에 따르면 통곡물과 귀리와 같은 고섬유질 식단을 섭취할 경우 대장암 위험이 감소되는 것으로 나타났습니다.

 

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2. 신진대사 및 운동 능력 향상

오트밀은 탄수화물과 단백질뿐만 아니라 칼로리와 에너지의 훌륭한 공급원으로 운동 전에 귀리를 섭취하면 신진대사와 운동 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

3. 혈당 수치 개선

오트밀은 과체중 또는 제2형 당뇨병이 있는 사람들의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 인슐린 감수성에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 소화기 건강 증진

오트밀의 섬유소는 전반적으로 건강에 유익하지만 소화 시스템의 기능에 특히 중요한 역할을 합니다. 오트밀의 재료인 귀리는 불용성 섬유질을 제공하여 규칙성을 촉진할 뿐만 아니라 가용성 섬유질도 제공하며, 가용성 섬유소는 프리바이오틱 특성을 가지고 있어 소화기 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

5. 체중 조절

오트밀은 맛있는 아침 식사 대용일 뿐만 아니라 포만감을 유지시켜 더 적은 칼로리를 섭취하게 하여 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 오트밀의 베타글루칸은 위가 음식을 비우는 데 걸리는 시간을 지연시켜서 포만감을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

6. 풍부한 영양 성분

오트밀은 풍부하고 균형 잡힌 영양 성분을 제공하며 베타글루칸을 포함하여 탄수화물 및 섬유질이 높으며 다른 곡물에 비해 단백질과 지방 함량이 높습니다. 또한 귀리는 비타민과 미네랄 및 항산화 화합물이 풍부합니다.

 

7. 불면증 개선

오트밀은 멜라토닌과 복합 탄수화물을 함유하고 있어서 트립토판이 뇌에 더 많이 들어가 불면증을 개선하고 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.

 

 

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오트밀 먹는법은 귀리의 종류와 먹는 방법에 따라 섭취할 수 있는 횟수가 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 하루에 오트밀 1인분으로도 충분하지만 귀리가 포함된 그래놀라의 경우에는 아침이나 정오에 간식으로 섭취하면 너무 많은 칼로리를 섭취하지 않으면서도 포만감을 오래 유지 수 있습니다.

 

귀리와 같은 통곡물에는 고섬유질과 포도당 및 전분이 포함되어 있어서 일부 사람들에게는 가스와 팽만감을 유발할 수도 있습니다. 따라서 부작용을 줄이려면 소량으로 시작하여 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 오트밀을 과다 섭취하거나 설탕이나 초콜릿 칩과 같은 당류를 추가하여 섭취할 경우에는 칼로리, 지방, 설탕, 탄수화물이 과다 섭취 되어 오트밀의 전반적인 영양 가치를 감소시키고 체중이 증가할 수 있습니다.

 

 

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