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먹을거리

잣의효능 잣 효능 가평잣 홍천잣 잣죽 잣기름효능 및 잣 부작용

by 청거북이 2022. 11. 27.
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잣의효능 잣 효능 가평잣 홍천잣 잣죽 잣기름효능 및 잣 부작용

 

잣은 예로부터 불로장생의 식품 또는 신선의 식품으로 알려져 있으며 풍부한 영양과 고소한 맛으로 널리 사랑받고 있습니다. 우리나라에서는 음식의 고명이나 잣죽, 잣기름 등의 형태로 많이 섭취되고 있는데요. 잣을 견과류로 생각하는 사람들도 있지만 실제로 잣은 특정 유형의 솔방울에서 수확한 씨앗입니다.

 

잣의 지방 함량 때문에 잣 섭취를 피하는 사람들도 있지만 잣에는 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는 건강한 지방과 영양분이 포함되어 있습니다. 오늘은 잣의효능 그리고 잣 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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1. 결장암 예방 효과

연구에 따르면 땅콩과 잣, 아몬드의 섭취가 대장암 발병률 감소와 관련이 있다고 밝혀졌으며 잣에 들어 있는 섬유질과 항산화제의 조합은 소화와 암 예방에 도움이 됩니다.

 

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2. 심장 건강 개선

연구에 따르면 잣을 먹으면 혈중 지방 수치를 낮추는 데 효과를 볼 수 있으며 죽상동맥경화증과 관상 동맥 심장 질환의 발병률도 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

3. 혈당 조절 기능

잣은 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 단백질과 지방 및 섬유질의 좋은 균형을 제공하며, 잣에 함유된 마그네슘은 인슐린에 의한 포도당 흡수를 향상시켜 당뇨병 관리에도 유익한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

4. 콜레스트롤 개선 효과

잣은 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 적은 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 지질 수치를 낮출 수 있으며 지단백질의 대사에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

5. 염증 감소

잣에는 오메가6 지방산인 피놀렌산이 함유되어 있어 염증 표지자를 감소시키는 것으로 나타났으며 암을 비롯해 인지 기능 저하 및 심장 질환을 포함한 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 신장 건강 증진

잣에 함유된 항산화 특성으로 인해 산화 스트레스를 감소시키고 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 체중 관리

잣은 미네랄, 단백질 및 비타민의 풍부한 공급원으로 주기적으로 잣을 적당량 섭취하면 음식 섭취를 줄일 수 있어 체중관리에도 도움이 됩니다.

 

 

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잣은 일반적으로 안전한 식품으로 간주되지만 매우 드물게 잣을 먹은 후에 입안에서 쓴 맛이나 금속 맛이 나는 솔방울 증후군이 생기는 경우도 있습니다. 또한 잣은 일부 사람들에게 두드러기나 혈관부종과 같은 알레르기 반응을 일으킬 수도 있어 주의가 필요합니다.

 

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