키위 효능 골드키위 효능 그리고 키위 부작용
키위는 달콤하면서도 시큼한 맛으로 전 세계적으로 많은 인기를 얻고 있는 과일로 키위에는 비타민 K, E, C, 엽산, 칼륨이 풍부합니다.
키위의 이점은 영양이 풍부한 부분도 있지만 가장 큰 이점은 칼로리가 낮다는 것입니다.
키위는 중국 북부가 원산지로 키위에는 신체 기능에 중요한 역할을 하는 섬유질이 풍부합니다.
키위는 당뇨병은 물론 심혈관 질환의 위험도 줄일 수 있으며, 키위를 정기적으로 섭취하면 다른 많은 이점을 얻을 수 있습니다.
오늘은 키위 효능 그리고 키위 부작용에 대해 알아보겠습니다.
키위 효능 | 그린키위 효능 | 골드키위 효능
1. 항암 효과
연구에 따르면 키위 추출물은 구강암 세포주에 대한 높은 가능성을 보여주었으며, 키위는 또한 DNA 산화 손상을 줄이는 데 효과적일 뿐만 아니라 키위의 비타민 C는 자유 라디칼과 싸워 암 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
2. 소화 기능에 도움
키위에 함유된 섬유질은 소화 촉진에 도움이 되며 키위의 섬유질은 변비와 묽은 변을 모두 치료합니다. 키위는 소화 시스템을 돕는 중요한 전해질인 칼륨을 함유하고 있으며, 키위에서 발견되는 효소인 악티니딘은 우리 몸의 소화를 돕고 식품 단백질의 소화를 촉진합니다.
3. 폐 기능 건강
키위의 높은 비타민C 함량은 천식 치료에도 도움이 될 수 있으며, 연구에 따르면 키위를 섭취하면 쌕쌕거림과 천식이 있는 어린이에게 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 키위의 비타민 C와 비타민E도 보완적인 효과를 가지며, 이 두 가지 영양소가 풍부한 과일은 어린이의 폐 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
4. 항염 효과
키위에는 염증과 싸우는 것으로 잘 알려진 키스퍼라는 펩타이드가 들어 있으며, 이 펩타이드는 결장 조직의 염증과 싸우는 것으로 밝혀졌습니다.
5. 시력 건강 증진
키위는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하기 때문에 눈의 세포와 조직을 건강하게 유지합니다. 그린키위와 골드키위는 각각 100g당 92.7mg과 161.3mg의 비타민C를 함유하고 있어 다른 과일들에 비해 EU에서 높은 비타민C 영양소 요구 사항을 충족합니다. 키위의 항산화제는 철의 생체이용률을 향상시켜 전반적인 철분 결핍을 해결하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
6. 당뇨 개선
연구에 따르면 식단에 키위를 포함하여 섭취하면 혈당 반응을 개선할 수 있으며 키위는 또한 수분 함량이 높아 당뇨병 식단 에 추가하기에 이상적입니다. 키위 100g에는 약 5g의 포도당이 들어 있어서 혈당에 미치는 영향은 미미하며, 중간 크기의 키위는 11g의 탄수화물을 함유하고 있는데 이는 대부분의 다른 과일에 비해 낮은 편입니다.
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키위는 적당히 섭취할 경우 안전한 과일이지만 연구에 따르면 키위를 과식하면 붓기가 생길 수 있다고 합니다.
아나필락시스는 키위를 너무 많이 섭취하는 사람들에게도 발생할 수 있으며, 발진, 천식 및 두드러기와 같은 부작용도 발생할 수 있습니다.
키위는 칼륨이나 세로토닌, 비타민 C 와 E가 풍부하기 때문에 이런 성분을 너무 많이 섭취하면 혈중 트리글리세리드 i 수치가 변경되기 때문에 장기적으로 췌장에 해를 끼칠 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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