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먹을거리

사과 효능 아오리사과 청송사과 효능 및 사과즙 부작용

by 청거북이 2022. 9. 18.
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사과 효능 아오리사과 청송사과 효능 및 사과즙 부작용

 

사과는 전 세계적으로 7,000 가지가 넘는 다양한 품종이 존재할 정도로 우리나라뿐만 아니라 모든 국가에서 가장 널리 소비되는 과일 중에 하나입니다. 특히 우리나라에서 유명한 품종으로는 홍로 사과, 청송 사과, 부사 사과 등이 있으며, 최근에 많은 이슈가 되었던 일본 품종의 아오리사과도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

 

하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 사과영양성분은 인체에 매우 유익합니다. 오늘은 우리에게 가장 익숙한 과일 중 하나인 사과 효능 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

사과 효능 | 아오리사과 효능 | 청송사과 효능 | 사과즙 효능

 

1. 당뇨병 예방에 도움

사과를 주기적으로 먹으면 사과에 함유된 폴리페놀 함량으로 인해 잠재적으로 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

2. 면역 증진 효과

사과에는 면역 강화에 좋은 비타민 C가 들어 있으며, 연구에 따르면 비타민 C의 규칙적인 섭취가 면역 체계 기능을 돕는 데 많은 역할을 한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

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3. 항암 효과

사과에 함유된 천연 산화 방지 성분은 폐암과 유방암 및 소화관 암을 포함한 특정 유형의 암에 유익한 효과를 제공할 수 있습니다.

 

4. 치매 예방

연구에 따르면 사과에서 발견되는 플라보노이드인 케르세틴이 산화적 손상으로부터 뉴런을 보호하고 다른 항알츠하이머병 특성도 포함하고 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

5. 천식 증상 개선

천연 산화 방지 성분이 풍부한 사과는 산화 손상으로부터 폐를 보호하는 데 도움이 되며 천식 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 소화기 개선

사과의 수용성 섬유소는 소화 속도를 늦추어 포만감을 주고 혈당 조절에 도움이 되는 포도당의 소화를 늦추며, 불용성 섬유질이 많이 포함된 사과 껍질은 변비 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 혈압 조절 기능

연구에 따르면 사과나 배와 같은 과일을 규칙적으로 섭취하면 뇌졸중 위험이 52% 낮아진다고 합니다. 또한, 하루에 사과 두 개를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 모두 낮추는 데 도움이 됩니다 .

 

 

사과 부작용 | 아오리사과 부작용 | 청송사과 부작용 | 사과즙 부작용

사과는 많은 건강상의 이점이 있지만 사과를 너무 많이 섭취하면 체중 증가와 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 사과는 특유의 단 맛으로 인해 벌레로부터 과일을 보호하기 위해 사용된 재배 과정에서 농약 잔류물이 많은 과일 중 하나이기 때문에 사과와 같은 과일은 먹기 전에 항상 깨끗이 씻는 것이 좋습니다. 시중에 가공되어 판매되고 있는 사과즙이나 사과 주스의 경우에는 알레르기 약과 상호 작용할 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

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