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먹을거리

계란 효능 구운계란 계란찜 계란국 삶은계란 효능 및 계란 부작용

by 청거북이 2022. 11. 6.
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계란 효능 구운계란 계란찜 계란국 삶은계란 효능 및 계란 부작용

계란은 오래전부터 식단에서 빠질 수 없는 풍부한 영양식품으로 구운계란, 삶은계란, 오믈렛, 계란찜, 계란국과 같은 다양한 형태로 섭취할 수 있는 우리에게 친숙한 음식입니다. 계란은 양질의 단백질을 제공하는 동시에 필수 오메가3 지방산과  항산화제와 함께 13가지 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 균형 잡힌 식단을 갖추는 데에도 매우 중요합니다.

 

계란에 함유되어 있는 고품질 단백질의 60%는 달걀 흰자에 있으며, 달걀 노른자에는 필수 건강 지방과 비타민, 미네랄 및 항산화제 등이 포함되어 있습니다. 오늘은 구운계란 효능 그리고 계란 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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1. 비타민D 공급

계란의 노른자는 자연적으로 비타민 D를 함유하고 있는 매우 소수의 식품 중 하나로, 계란 2개는 일일 권장 비타민 D 섭취량의 82%를 제공합니다.

 

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2. 눈 건강 증진

달걀 노른자에는 눈의 백내장과 황반변성의 위험을 감소시키는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있으며 눈 건강에 유익한 비타민 A가 풍부합니다.

 

3. 풍부한 영양 공급원

큰 삶은 계란 1개에는 대략 77칼로리가 있으며 비타민 A를 비롯하여 B5, B12, D, E, K, B6을 제공하며 엽산과 인, 셀렌, 칼슘, 아연, 단백질과 건강한 지방이 함유되어 있어 인체에 중요한 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

4. HDL 콜레스트롤 수치 향상

달걀을 먹으면 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도 지단백질인 HDL 수치가 증가하며, HDL 수치가 높은 사람은 심장 질환이나 뇌졸중 및 기타 건강 문제의 위험이 감소합니다.

 

5. 콜린 공급

콜린은 간에서 만들어지는 중요한 영양소로 대부분의 사람들이 일일 요구량을 충족하기에 충분한 콜린을 생산하지 못하지만 계란을 섭취할 경우 100g당 콜린의 양을 다른 식품에 비해 두 배 이상 제공합니다.

 

 

6. 정신 건강에 도움

달걀에 함유된 비타민 B2, B12, 콜린, 철분 및 트립토판 성분의 조합은 불안, 우울증 및 수면에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 건강한 지방 공급원

계란은 건강한 지방인 오메가3 지방산의 공급원으로, 평균적으로 계란 2개당 180mg을 제공하여, 생선을 먹을 수 없는 사람들에게 계란은 건강한 지방의 유용한 공급원입니다.

 

 

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계란은 영양가가 매우 풍부한 식품이지만 과다 섭취할 경우 체내 콜레스테롤 상승할 수 있으며, 높은 콜레스테롤 수치는 심장 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한 너무 과다 섭취할 경우 복부 팽만감과 같은 소화 문제를 포함하여 계란 불내증의 증상에는 헛배부름이나 위경련, 메스꺼움 및 구토, 두통이 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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