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먹을거리

감 효능 단감 효능 곶감의 효능 및 감 부작용 단감 부작용

by 청거북이 2022. 11. 5.
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감 효능 단감 효능 곶감의 효능 및 감 부작용 단감 부작용

 

감은 가을철 대표과일로 건강상의 이점이 매우 많습니다. 감은 눈 건강을 개선하며, 노화 징후를 줄이고, 소화를 개선 및 면역 체계를 강화하고, 혈압조절, 피부 관리 등 여러 건강상의 이점이 있습니다. 또한 염증을 감소시키고 몸 전체의 혈액 순환을 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

감은 크게 떫은 맛과 떫은 맛이 없는 품종의 두 가지 종류가 있는데 떫은 감에는 탄닌으로 알려진 식물성 화학 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다. 우리나라에서는 태추단감과 진영단감, 부유단감 등이 유명한 편인데요. 오늘은 감 효능 그리고 감 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

감 효능 | 단감 효능 | 곶감의 효능 | 태추단감 효능 | 진영단감 효능 | 부유단감 효능

1. 항암 작용

연구에 따르면 감을 포함한 주황색 또는 노란색 계열의 과일은 여성의 결장암 발병률을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

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2. 소화 기능 개선

감과 같은 고섬유질의 과일은 위장 기능을 효과적으로 향상시킬 수 있으며 결장 직장암 및 기타 유사한 질병으로부터 보호하는 역할을 합니다.

 

3. 뇌 건강에 도움

감에는 여러가지 뇌에 유익한 항산화제인 피세틴이라는 천연 화합물이 함유되어 있으며, 피세틴은 장기 기억을 향상시키고 신경 기능 장애를 예방함으로써 노화 관련 인지 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 눈 건강 개선

감은 망막에 축적되는 두 가지 형태의 베타카로틴인 루테인과 제아잔틴의 함유량이 매우 높으며, 이 화합물은 노화 관련 황반 변성으로 인한 시력 상실을 방지하는 항산화제 역할을 합니다.

 

5. 뼈건강에 도움

감잎에는 여러 질병에 도움이 되는 유익한 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있으며, 연구에 따르면 감잎의 다당류가 뼈 분해를 담당하는 세포인 파골세포의 유전적 발현을 억제한다는 사실이 확인되어 뼈 건강에 유익한 것으로 나타났습니다.

 

 

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6. 신진 대사에 도움

감은 신체 전체의 다양한 효소 과정 및 대사 기능의 필수 부분으로 잘 알려진 피리독신, 엽산, 티아민과 같은 비타민 B 복합체의 요소를 제공하는 역할을 합니다.

 

7. 혈압 감소

감에 함유된 칼륨은 혈관 확장제로 작용하기 때문에 신체의 여러 부분으로 가는 혈류를 증가시킬 수 있으며, 혈압을 조절하여 심혈관계의 부담을 줄이고 여러 형태의 심장 관련 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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감 부작용 | 단감 부작용 | 곶감의 부작용 | 태추단감 부작용 | 진영단감 부작용 | 부유단감 부작용

감을 지나치게 많이 섭취할 경우 혈압이 크게 낮아질 수 있어 저혈압인 경우 주의해서 섭취해야 합니다. 소화기나 위장 문제가 있는 사람들의 경우 완전히 익기 전에 떫은맛을 내는 감은 피하는 것이 좋습니다. 덜 익은 천연 화합물은 소화되지 않는 입자와 결합하면 위석이 발생할 수 있습니다.

 

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