본문 바로가기
먹을거리

오크라 효능 제주 오크라 효능 오크라 맛 그리고 오크라 부작용

by 청거북이 2022. 11. 17.
728x90
오크라 효능 제주 오크라 효능 오크라 맛 그리고 오크라 부작용

 

오크라는 모양이 여자 손가락 모양과 비슷하여 레이디핑거라고도 불리는 아열대 채소입니다. 오크라는 요리할 때 끈적끈적한 질감을 가지고 있어 다소 생소할 수 있지만 항산화제와 섬유질과 같은 영양소가 풍부하여 우리 몸에는 매우 유익한 식품입니다. 오크라 맛은 아스파라거스와도 비슷하지만 약간 단맛이 있으며 주로 샐러드나 튀김, 또는 수프 등에 넣어서 먹습니다.

 

오크라에는 자양 강장 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자양강장에 도움이 되며, 특히 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 좋다고 하는데요. 오크라를 고를 때는 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 고르는 것이 좋습니다. 오늘은 오크라 효능 그리고 오크라 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

오크라 효능 | 제주 오크라 효능 | 오크라 요리 효능

1. 항암 작용

오크라에는 인간 암세포의 성장을 억제할 수 있는 렉틴이라는 단백질이 포함되어 있으며, 연구에 따르면 유방암 세포 성장을 최대 63%까지 예방할 수 있다고 합니다.

 

728x90

 

2. 혈당 수치 개선

오크라는 장에서 젤 같은 물질을 형성하며 오크라의 가용성 섬유질은 탄수화물 흡수를 늦춤으로써 혈당 급증을 예방하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

3. 소화 기능 개선

오크라의 점액질은 용해성 섬유질이 높아 위장관에서 물을 흡수하여 젤 같은 물질을 만들어서 대변을 단단하게 만들고 설사를 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 항산화 작용

오크라는 항산화제의 훌륭한 공급원으로주요 항산화제는 폴리페놀이며, 이와 같은 항산화제는 세포를 손상시키고 질병을 유발할 수 있는 자유 라디칼을 중화하거나 제거하는 역할을 합니다.

 

5. 건강한 임신에 도움

오크라는 적혈구를 형성하고 건강한 세포 성장과 기능을 지원하는 데 필수적인 비타민 B9로 알려진 엽산이 풍부하며 임신 중 적절한 태아 발달에 특히 중요한 역할을 합니다.

 

 

6. 풍부한 영양 제공

오크라는 영양소가 풍부하며 특히 비타민 C와 비타민K가 풍부하며 다른 많은 과일과 채소에 부족한 영양소인 단백질을 제공합니다.

 

7. 심장 건강 개선

오크라를 섭취하면 소화 시스템을 통해 이동할 때 여분의 콜레스테롤 분자를 수집하여 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

오크라 구매하기

 

 

오크라 부작용 | 제주 오크라 부작용 | 오크라 요리 부작용

오크라에는 옥살산염이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 결석이 있는 환자의 경우 신장 결석 발병 위험을 높일 수 있어 주의해서 섭취해야 합니다. 또한 오크라에는 혈액 응고를 돕는 영양소인 비타민 K가 풍부하여 혈액 희석제를 복용하는 경우 에도 오크라를 먹기 전에 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

오크라 구매하기

 

제 블로그가 도움이 되었다면 좋아요와 구독하기 부탁드립니다~

 

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다

728x90

댓글