생강 효능 생강청 생강차 효능 및 햇생강 생강가루 생강즙 부작용
생강은 동남아시아가 원산지인 꽃 식물로 건강에 매우 유익한 향신료 중 하나로 알려져 있습니다. 생강은 건조시키거나 가루로 만들어 음식에 첨가할 수 있고 오일 형태나 차 형태로도 섭취할 수 있으며 가공식품과 화장품에 사용되는 경우도 있습니다. 생강은 한방과 같은 전통 의학 및 대체 의학에서 치료 목적의 약재로도 사용된 매우 오랜 역사를 가지고 있습니다.
한방에서 생강은 주로 감기로 인한 여러 증상들을 치료하며 식중독으로 인한 복통설사나 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 생강차로 마시기도 하는데요. 오늘은 생강 효능 그리고 생강 부작용에 대해 알아보겠습니다.
생강 효능 | 생강청 효능 | 생강차 효능 | 햇생강 효능 | 생강즙 효능 | 생강가루 효능
1. 체중 감소
연구에 따르면 생강이나 생강 보충제는 과체중이나 비만인 사람들의 체중을 감소시키고 비만 예방에 도움이 됩니다.
2. 복부 팽만감 및 가스 제거
생강을 먹으면 발효, 변비 및 복부 팽만감과 장내 가스의 기타 원인들을 줄이는 데 도움이 됩니다.
3. 다양한 형태의 메스꺼움 완화
생강은 다양한 형태의 메스꺼움이나 특히 임산부의 입덧을 치료하는 데 도움이 되지만 임신 중이라면 많은 양을 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
4. 항염증 작용
생강에는 400가지가 넘는 천연 화합물이 포함되어 있으며 그 중 일부 성분은 항염증 작용을 하여 류마티스 관절염이나 호흡기 염증 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.
5. 혈당 조절
생강에는 강력한 항당뇨 특성이 있으며, 연구에 따르면 하루 약 2g의 생강 가루를 섭취하면 공복 혈당을 12%까지 낮췄다고 합니다.
6. 항산화 작용
생강에는 항산화제가 함유되어 있어 세포를 손상시킬 수 있는 화합물인 자유 라디칼을 관리하는 데 도움이 됩니다.
7. 골관절염 완화에 효과적
연구에 따르면 생강을 골관절염 치료에 사용한 사람들은 통증 및 관련 장애가 크게 감소한 것으로 나타났으며 특히 무릎 골관절염의 증상을 줄이는 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
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연구에 따르면 생강은 대부분의 사람들이 적당량을 섭취할 경우 안전한 식품으로 간주됩니다. 하지만 생강 보충제와 같은 형태로 고용량을 섭취할 경우 출혈 위험을 증가시킬 수 있어서 주의해서 섭취해야 합니다. 당뇨 환자의 경우 음식으로 정상적인 양의 생강을 섭취할 수는 있지만 다량의 생강 보충제는 피하는 것이 좋습니다.
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