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먹을거리/음료

유자 효능 유자차 유자청 생유자 유기농유자 효능 및 유자 부작용

by 청거북이 2022. 12. 11.
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유자는 레몬과 유사한 색을 가진 비교적 크고 향긋한 감귤류의 과일로 오렌지와 레몬의 중간 정도에 속하는 매우 뚜렷한 특성을 가지고 있지만 내부 과육이 건조하여 육즙이 많은 편은 아닙니다. 유자의 껍질에 있는 영양소는 다양한 요리에 널리 사용되며 칵테일이나 음료를 만드는 데에도 사용되고 우리나라에서는 주로 겨울에 유자차나 유자청 형태로 많이 섭취합니다.

 

유자에는 높은 수준의 풍부한 비타민C와 강력한 항산화제, 식이섬유, 칼슘, 철, 베타카로틴, 니아신, 망간, 아연 등 다양한 영양소가 들어 있어 암 예방이나 체중 감소, 면역 증진 등의 효과가 있습니다. 오늘은 유자 효능 그리고 유자 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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1. 항암 효과

연구에 따르면 유자에는 풍부한 항산화제가 함유되어 있어서 신체의 자유 라디칼을 제거하고 암을 유발할 수 있는 산화 스트레스 관련 만성 질환의 가능성을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

 

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2. 진통제 작용

유자에 함유된 강력한 항염증 및 진통 효과는 급성이나 만성 통증을 낮추는 데 효과적이며, 유자의 에센셜 오일은 두통 및 관절염과 관련된 통증을 감소시키는 치유력을 갖추고 있습니다.

 

3. 혈압 개선

유자에 함유된 비타민C와 칼륨 및 기타 필수 미네랄은 혈압을 안정시켜 혈액 순환을 개선하고 동맥의 부담을 줄여주어 유자차를 섭취하면 심장 질환, 죽상 동맥 경화증, 뇌졸중의 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

 

4. 면역력 증진

유자에 함유된 풍부한 비타민C는 면역 체계를 강화하고 신체의 방어시스템인 백혈구 생성을 증가시카며, 유자 껍질은 대장균 및 기타 박테리아 감염을 예방하는 강력한 항균 및 항바이러스 효과를 지니고 있습니다.

 

5. 소화 촉진

유자차나 유자청은 장내 산 분비의 균형을 맞추는 데 효과적으로 장 기능을 개선하고 헛배 부름이나 팽만감, 메스꺼움 및 변비와 같은 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 구강 건강 증진

유자에는 칼슘과 마그네슘, 인이 함유되어 있어 강한 치아와 잇몸을 만드는 데 도움을 주어 조직 손상과 손상으로부터 구강을 보호하며, 강력한 생리활성 화합물인 나린제닌과 리모넨은 항염증 특성을 가지고 있어 충치나 플라크, 치은염, 치석, 치주염 등의 치과 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

7. 기침 및 감기 증상 완화

유자에는 기침이나 감기, 발열과 같은 계절성 질병을 완화시키며, 인체의 면역 체계를 강화하고 감염 및 질병을 예방하는 데 필수적인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

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유자는 차가운 성질을 가진 과일로 장이 민감한 사람들에게는 설사나 복통을 유발할 수 있어 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적이지는 않지만 체질에 따라서 유자 같은 감귤류에 알레르기가 있는 경우에는 가려움증, 부기, 두드러기, 발적 및 따끔거림이 있을 수 있습니다. 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 유자청에 당이 많이 함유되어 있지 않은지 확인 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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