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먹을거리

전복 효능 전복죽 전복찜 효능 및 전복버터구이 부작용

by 청거북이 2022. 9. 13.
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전복 효능 전복죽 전복찜 효능 및 전복버터구이 부작용

 

전복은 우리나라에서 전복죽이나 전복찜 형태로 많이 섭취되는 인기있는 해산물 중 하나로 영양도 매우 풍부한 편인데요. 전복은 단백질이 많고 필수 비타민과 미네랄이 함유된 해산물로 칼슘 및 철, 칼륨, 아연, 베타 카로틴이 풍부합니다. 특히 전복은 지방 함량이 낮고 콜레스테롤이 거의 없다고 합니다.

 

생전복은 익히지 않고 그대로 먹을 경우 특유의 쫄깃한 식감이 특징인데요. 개인적으로는 전복버터구이와 같이 굽는 것이 가장 맛이 좋은 것 같습니다. 전복은 깨끗하고 희소한 환경에서만 자라는 고급 해산물 중 하나이기도 한데요. 오늘은 맛도 좋고 영양도 많은 전복 효능 및 전복 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

전복 효능 | 전복찜 효능 | 전복죽 효능 | 전복버터구이 효능

 

1. 항암 효과

연구에 따르면 전복이나 전복 추출물은 종양 세포의 사멸과 괴사를 유도하여 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

2. 오메가3 지방산 제공

전복은 연어나 참치와 같이 기름진 생선만큼 오메가3가 풍부하지는 않지만 인체에 유익한 오메가3 지방산을 소량 제공하여 면역 체계에도 도움이 될 수 있습니다.

 

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3. 훌륭한 셀레늄 공급원

전복의 뛰어난 영양소 중 하나는 셀레늄입니다. 셀레늄은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 필수 미네랄로 전복 100g에는 44.8mcg의 셀레늄이 들어 있으며 이는 우리가 섭취해야 하는 일일 섭취량의 약 64%입니다.

 

4. 뼈 건강 증진

전복에는 다량의 인과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 매우 유익하며, 인은 칼슘과 함께 작용하여 골밀도를 개선하고 뼈를 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

 

5. 다이어트에 도움

전복은 지방 축적을 방지하는 데 도움이 되는 항산화 및 항염 특성을 지니고 있어 신체의 다양한 대사 기능을 지원하며 해독 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6. 간 건강 증진

전복은 천연 간 보조제로써 간의 해독 능력을 향상시키며 간의 대사 기능을 지원함으로써 과도한 알코올 섭취로 인한 간 손상을 예방할 수 있습니다.

 

 

7. 요오드 공급원

요오드의 공식 일일 권장 섭취량은 현재 성인의 경우 150mcg이며, 전복은 약 95mg의 생체 이용 가능한 요오드를 제공합니다. 요오드는 갑상선의 적절한 기능에 필수적인 미량 무기질입니다.

 

 

전복 부작용 | 전복찜 부작용 | 전복죽 부작용 | 전복버터구이 부작용

전복은 일반적으로 큰 부작용은 없는 식품이지만 모든 조개류와 마찬가지로 체질에 따라 전복에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 하지만 전복과 같은 연체동물의 알레르기는 새우와 같은 갑각류에 대한 알레르기보다 덜 일반적이라고 합니다.

 

부작용 증상으로는 설사나 호흡 곤란, 현기증, 두드러기, 메스꺼움이나 구토, 위경련 등이 있을 수 있습니다. 또한 일부 중국산 양식 전복은 카드뮴, 수은 및 은과 같은 중금속 오염이 있을 수 있어 원산지를 잘 확인한 후 구입해야 합니다.

 

 

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