퀴노아 효능과 퀴노아먹는법, 퀴노아밥 퀴노아샐러드 부작용
퀴노아는 고대부터 남미에서 재배되어 왔으며 최근에서야 미국 등 서구 국가에서 건강 식품으로 인기를 얻기 시작했습니다. 우리나라에서도 퀴노아는 생소한 식품인데요. 키우기가 쉽고 영양가가 높으며 글루텐이 없는 대체 곡물의 수요가 급증함에 따라 퀴노아의 인기는 기하급수적으로 증가했습니다.
어떤 곡물보다도 단백질 함량이 높은 퀴노아는 영양가가 매우 높아서 미 항공우주국 NASA에서 장기간 우주 임무를 수행하는 우주인에게 제공되는 식품이라고 합니다. 일반적인 식물성 식품들과 달리 퀴노아는 필수 아미노산을 모두 포함하는 완전한 단백질 식품입니다.
오늘은 우리에게는 조금 생소하지만 세계적으로 각광받고 있는 식품인 퀴노아 효능 및 부작용 퀴노아먹는법에 대해 알아보겠습니다.
퀴노아 효능 | 퀴노아샐러드 효능
1. 글루텐 프리 식품
퀴노아는 자연적으로 글루텐이 전혀 없습니다. 따라서 가공된 글루텐 프리 식품이 아닌 퀴노아를 섭취하면 글루텐 불내증이 있는 일부 사람들은 더욱 안전하게 식단의 영양가를 높일 수 있습니다.
2. 단백질 공급원
퀴노아는 좋은 단백질 공급원이며 퀴노아를 섭취하면 일일 단백질 요구량을 충족하는 데 도움이 되며 특히 채식주의자들의 영양 공급에 도움이 됩니다.
3. 풍부한 영양
퀴노아는 엽산 및 마그네슘, 아연, 철을 비롯한 여러 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 또한 포만감을 주는 데 중요한 역할을 하는 영양소인 섬유질과 단백질이 매우 풍부합니다.
4. 항산화 및 항염증 효과
퀴노아와 같은 영양가 있는 식품을 주기적으로 섭취할 경우 항산화 화합물의 총 섭취량을 크게 늘릴 수 있습니다. 퀴노아에는 체내에 강력한 항산화 및 항염 효과가 있는 케르세틴과 캠페롤을 비롯한 플라보노이드가 함유되어 있어 전반적인 건강을 증진하고 특정 질병과 전반적인 사망률을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 심장 건강에 도움
퀴노아의 섬유질은 나쁜콜레스테롤과 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병과 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.
6. 소화기 건강 증진
퀴노아의 섬유질은 변비를 예방하거나 치료할 수 있으며 대장암 위험을 낮출 수 있으며, 포만감이 오래 지속되는 데 도움이 되어 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다.
퀴노아먹는법
퀴노아는 밥에 첨가하여 먹어도 되고, 쉽게 눅눅해지지 않아 삶은 후에 샐러드에 추가해서 먹어도 좋습니다.
또는 아래와 같이 오트밀처럼 플레이크 형태로 아침 대용으로 섭취해도 좋습니다.
플레이크 형태로 먹을 경우, 냄비에 우유 1컵과 물 1컵을 넣고 끓을 때까지 센 불로 데워줍니다. 그 동안 프라이팬에 퀴노아 플레이크 1컵을 넣고 황금색이 될 때까지 가볍게 구운 후 물을 넣고 잘 저어줍니다. 1~2분 정도 끓이다가 다시 저어준 후에 딸기나 얇게 썬 바나나, 견과류 등을 첨가해서 섭취하면 든든한 한끼 식사가 됩니다.
퀴노아 부작용 | 퀴노아샐러드 부작용
퀴노아는 비교적 안전한 식품으로 알려져 있지만 일부 사람들에게는 퀴노아를 먹으면 복통이나 가려운 피부, 두드러기 및 일반적인 알레르기 증상을 유발할 수 있는 화합물 사포닌이 포함되어 있어 섭취시 주의하는 것이 좋습니다. 일반적으로 씨앗에 알레르기가 있는 사람들의 경우 퀴노아와 퀴노아로 만든 음식은 피해야 합니다.
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