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먹을거리

흑마늘 진액 효능 흑마늘즙 효과 그리고 부작용

by 청거북이 2022. 7. 27.
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흑마늘 진액 효능 흑마늘즙 효과 그리고 부작용

 

한국음식의 필수 재료인 마늘은 영양이 풍부하고 항염증 성분을 지닌 여러가지 건강상의 이점을 갖춘 세계 10대 건강 식품 중 하나입니다. 마늘 중에서도 흑마늘은 짙은 갈색을 띠는 숙성 마늘의 일종이며, 마늘 머리가 열과 습도라는 특수한 조건에서 숙성될 때 만들어집니다. 그 과정에서 검은 정향이 생성되는데 정향은 검게 변하면서 끈적끈적한 대추와 같은 질감이 만들어집니다.

 

생마늘보다 훨씬 부드럽고 끈적한 흑마늘의 정향은 숙성 과정에서 약간 건조되어 약간 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 선사합니다. 오늘은 흑마늘의 효능 효과와 부작용 그리고 흑마늘보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

흑마늘 효능 | 흑마늘즙 효능 | 흑마늘진액 효과

1. 항암 작용

마늘의 주 성분인 알리신이 강력한 천연 항생제 역할을 하여 암 예방에 효과적인 것은 이미 잘 알려져 있습니다. 하지만 연구에 따르면 흑마늘 추출물은 폐와 유방, 위 및 간암 예방 효과에 있어서 일반 마늘 추출물보다 효과가 더 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다.

 

2. 간 건강 증진

흑마늘은 화학 물질이나 약물, 알코올 및 세균에 지속적으로 노출되어 발생할 수 있는 간 손상으로부터 간을 보호하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 흑마늘은 항산화 작용을 통해 만성 알코올로 인한 간 손상의 경우에도 간 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

3. 강력한 항산화제

흑마늘과 일반 마늘의 가장 큰 차이점은 흑마늘에 항산화제라고 불리는 페놀이 훨씬 더 많이 함유되어 있다는 점입니다. 흑마늘은 심장 질환이나 암과 같은 심각한 질병으로 이어질 수 있는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 심장 건강 증진

흑마늘은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 흑마늘과 생마늘은 혈액 순환을 개선하고 심장 손상을 예방하는 효과가 있으며, 특히 흑마늘은 혈액 요소 질소의 농도를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

 

5. 두뇌 건강에 도움

흑마늘은 기억력을 손상시키고 시간이 지남에 따라 뇌 기능을 악화시킬 수 있는 염증 예방에 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 흑마늘이 베타 아밀로이드로로 인한 뇌의 염증을 감소시킬뿐만 아니라 단기 기억력을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

6. 혈당 조절 개선

연구에 따르면 흑마늘의 항산화 성분은 당뇨병으로 인한 합병증 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 흑마늘 추출물은 콜레스테롤 감소와 염증 감소 및 식욕 조절과 같은 대사 개선에 효과가 있습니다.

 

 

흑마늘 부작용| 흑마늘진액 부작용 | 흑마늘즙 부작용

생마늘과 흑마늘은 모두 일반적으로 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 생마늘의 경우 과다 섭취하게 되면 출혈 위험이 높아질 수 있지만, 흑마늘의 경우에는 출혈에 대한 위험이 상대적으로 낮은 편으로 알려져 있습니다. 하지만 혈액을 묽게 하는 약을 복용중이거나 수술을 앞두고 있는 사람이라면 흑마늘이라도 많은 양의 섭취는 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 생마늘에 대한 알레르기 반응이 있는 사람은 흑마늘을 섭취할 때에도 주의해야 합니다.

 

 

흑마늘보관법

흑마늘보관법은 껍질을 벗기지 않고 실온에서 포장된 상태로 보관하는 것이 좋습니다. 포장을 개봉한 후에는 유통기한까지 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 흑마늘은 일반적으로 냉장고에서 한 달 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

 

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