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먹을거리/음식

흑마늘 효능 흑마늘즙 흑마늘효과 및 흑마늘진액 부작용

by 청거북이 2023. 4. 24.
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흑마늘 효능 흑마늘즙 흑마늘효과 및 흑마늘진액 부작용

 

일반적으로 생마늘은 매운 맛이 나며 우리나라의 경우 일상에서 대부분의 요리에 필요한 재료이기도 합니다.

 

일반 생마늘을 고온다습한 환경에서 오랜시간 발효시키면 흑마늘이 되며, 흑마늘은 백마늘에 비해 영양가가 더 높고 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

흑마늘은 고대 이집트로 거슬러 올라가 인도와 중국의 전통 의학에서 다양한 목적으로 사용되기도 하였는데요.

 

 

 

껍질을 벗기지 않은 흰 마늘 구근을 고열과 습도에서 약 40일 동안 숙성하면 검은 구근이 되며, 우리나라에서 흑마늘즙이나 흑마늘진액은 오랜기간 인기있는 건강식품이며 최근에는 서양에도 인기를 얻고 있습니다.

 

특히 일반 마늘을 섭취할 때 발생할 수 있는 위장 불편을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 흑마늘 효능 그리고 흑마늘 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

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흑마늘 효능 | 흑마늘즙 효능 | 흑마늘진액 효능 | 흑마늘효과

 

1. 심장 건강

우리 신체에서 생성되는 아미노산의 일종인 호모시스테인은 혈관벽을 손상시키고 심혈관 건강을 위협할 수 있습니다. 연구에 따르면 흑마늘을 섭취할 경우 혈중 호모시스테인과 나쁜 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 효과적으로 낮추어 심장 건강을 보호할 수 있다고 합니다.

 

2. 성욕 증진 효과

한국과 같은 아시아권 문화권에서는 남성의 성욕을 향상시키기 위해 백마늘과 흑마늘을 모두 사용하고 있으며, 마늘의 항산화제는 혈류와 에너지 수준 및 성행위에 중요한 기타 요소에 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 항산화 효과

흑마늘의 항산화 작용은 생마늘보다 10배 정도 더 강한 것으로 알려져 있으며, 노화와 질병을 유발하는 산화적 손상으로부터 세포를 보호합니다. 흑마늘은 불안정한 알리신을 보다 안정적인 항산화 분자로 바꾸어 주어 흑마늘즙이나 흑마늘진액은 간이나 혈액 및 신장에 해를 끼칠 수 있는 자유 라디칼을 감소시킵니다.

 

4. 혈당 조절 효과

흑마늘은 신체의 인슐린을 조절하고 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있으며, 또한 임신성 당뇨병의 위험을 낮추고 당뇨병 으로 인한 합병증을 잠재적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

 

5. 뇌 건강에 도움

흑마늘을 주기적으로 섭취하면 손상된 뇌세포로 인해 발생하는 치매나 알츠하이머와 같은 노화 관련 뇌 질환을 효과적으로 예방할 수 있으며, 또한 흑마늘의 항산화 및 항염증 특성은 신체의 손상된 세포를 복구하는 역할을 합니다.

 

6. 만성 질환의 위험 감소

흑마늘은 생마늘에 비해서 더 많은 활성 항산화제를 함유하고 있어서 식단에 흑마늘을 포함하여 섭취하면 만성 질환과 산화 스트레 에 대한 방어력을 강화하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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흑마늘은 건강식품으로 알려져 있지만 과다 섭취하면 항응고 효과가 발생할 수 있으며, 이는 이미 혈액 응고 문제가 있거나 항응고제를 사용하는 사람들에게 문제가 될 수 있으며, 수술 후 과도한 출혈을 유발할 수 있습니다. 

 

흑마늘은 혈액 희석제 등 다른 약물들과 상호 작용할 수 있어서 이런 경우에는 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

생마늘이나 흑마늘의 과도한 섭취는 구취나 피부 냄새 및 복통을 유발할 수 있어 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

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