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먹을거리

그린 파파야 효능 및 부작용, 파파야 먹는법

by 청거북이 2022. 8. 29.
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그린 파파야 효능 및 부작용, 파파야 먹는법

 

파파야는 우리 몸에 유익한 건강한 열대 과일로 염증을 줄이고 질병을 퇴치하며 젊음을 유지하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다. 또한 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 해외에서는 많은 사람들에게 인기있는 과일입니다. 파파야는 씨앗도 먹을 수는 있지만 과일 자체보다 쓴 맛이 더 강한 편입니다. 

 

파파야는 원래 중앙 아메리카가 원산지로 강수량이 많고 장기간의 홍수가 거의 없는 열대 지역에서 가장 잘 자랍니다. 파파야는 전 세계적으로 다양한 이름으로 불리고 있는데 호주에서는 포포라고 부르며, 남부 아시아에서는 케파야, 라파야 또는 타파야라고 불립니다.

 

특히 그린 파파야는 비타민, 단백질, 식물 영양소, 파파인 및 키모파파인과 같은 효소와 같은 필수 영양소가 풍부합니다. 오늘은 그린 파파야의 효능 및 부작용, 파파야 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

파파야 효능 | 그린파파야 효능

1. 소화 기능에 도움

그린 파파야에 존재하는 단백질 분해 효소인 파파인은 소화기나 췌장에 문제가 있는 사람 또는 고기를 많이 먹는 사람에게 특히 유익합니다. 또한 천연 완하제 역할을 하여 변비 완화에도 도움이 됩니다 . 

 

2. 피부 건강

파파야를 주기적으로 섭취하면 신체를 건강하게 유지하는 것 외에도 피부가 더 탄력 있고 젊어 보이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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3. 항산화 효과

파파야에서 발견되는 카로티노이드를 포함한 항산화제는 당뇨병 전증이나 경증의 갑상선 기능 저하증 및 간 질환이 있는 사람들의 산화 스트레스를 줄일 수 있으며, 여러 질병의 위험을 낮출 수 있는 강력한 항산화 효과가 있습니다.

 

4. 항암 작용

연구에 따르면 파파야의 리코펜 성분은 암 위험을 줄일 수 있으며, 암 치료를 받고 있는 사람들에게도 유익할 수 있습니다.

또한 항산화 특성이 알려진 14가지 과일과 채소 중에서 파파야만이 유방암 세포에서 항암 활성을 보였다고 합니다.

 

 

5. 감염 치료

그린 파파야 열매와 씨앗은 구충제 및 항아메바성 활성을 나타내어 면역력을 개선하고 재발성 중이염, 감기 및 독감과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 생리통 증상 완화

그린파파야는 자궁을 자극하여 여성의 월경을 유도하는 데 사용되며, 연구에 따르면 그린 파파야의 잎 추출물은 생리통과 프로스타글란딘 수치를 감소시킨다고 합니다.

 

 

7. 심장 건강에 도움

파파야에는 항산화제인 비타민 A , 비타민 C , 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화제가 많이 함유된 식단은 심장병 의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

파파야 먹는법 | 파파야 부작용 | 그린파파야 부작용

 

설익은 파파야를 구입했다면 상온에 보관하여 숙성시킨 후에 먹을 준비가 되면 파파야를 잘라서 씨를 파내고 내용물을 섭취하면 됩니다. 파파야 껍질와 씨앗은 유독하지는 않지만 일반적으로 식용으로 사용하지는 않습니다. 파파야는 주로 파파야 잼이나 샐러드, 파파야시럽 형태로도 많이 섭취합니다.

 

파파야 열매는 일반적으로 안전한 식품으로 간주되며 파파야 잎 추출물은 치료 목적으로 복용시 최대 5일 동안 복용하면 안전할 수 있습니다. 부작용으로는 메스꺼움과 구토 증상이 있을 수 있으며, 설익은 파파야 열매에는 파파인이라는 효소가 들어 있어 다량의 파파인을 복용하면 식도가 손상될 수 있습니다.

 

 

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