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먹을거리

완두콩 효능 효과 및 완두콩 요리 완두콩밥 부작용

by 청거북이 2022. 8. 17.
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완두콩 효능 효과 및 완두콩 요리 완두콩밥 부작용

 

완두콩은 일반적으로 콩을 싫어하는 사람들에게도 큰 호불호가 없는 인기있는 식품입니다. 완두콩은 일반 콩보다 사이즈가 비교적 작은 편이지만 영양이 매우 풍부하며 상당한 양의 섬유질과 항산화제를 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 심장병 및 암과 같은 일부 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

하지만 일부 사람들은 완두콩이 복부 팽만감을 유발할 수 있는 항영양소로 인해 피해야 한다는 입장도 있습니다. 완두콩은 아시아와 중동이 원산지로 알려져 있지만 지금은 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 오늘은 맛있고 영양도 풍부한 완두콩의 효능 효과 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

완두콩 효능 | 완두콩요리 효능

1. 눈 건강 개선
완두콩에는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴이 함유되어 있어 백내장은 물론 노화 관련 황반변성과 같은 만성 질환으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다.

2. 식물성 단백질 제공
완두콩은 최고의 식물성 단백질 공급원 중 하나로 섬유질이 풍부하여 포만감을 주는 식품입니다. 단백질을 섭취하면 식욕을 감소시키는 신체의 특정 호르몬 수치가 증가하며, 단백질은 섬유질과 함께 작용하여 소화를 늦추고 포만감을 촉진하여 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

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3. 심장 건강 증진

완두콩에는 마그네슘과 칼륨, 칼슘과 같은 심장 건강에 좋은 미네랄이 함유되어 있어 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 완두콩을 비롯한 콩류의 높은 섬유질 함량은 총 콜레스테롤 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

4. 면역력 증진 및 항염 작용

완두콩에는 면역력을 구축하는 데 도움이 되는 비타민C, 비타민E, 아연, 카테킨 등의 항산화제가 함유되어 있어 당뇨병, 심장병 및 관절염과 같은 염증성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 완두콩에서 발견되는 비타민A와 비타민B, 쿠메스트롤, 페룰릭과 같은 비타민과 영양소는 염증 감소에 도움이 됩니다.

 

 

5. 위장 건강 개선

완두콩에는 위암을 예방 효과가 있는 영양소인 쿠메스트롤이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 완두콩과 기타 콩류를 주기적으로 매일 섭취하면 위암 위험이 50% 감소하는 것으로 나타났으며, 완두콩은 또한 섬유질이 풍부하여 음식이 장에서 쉽게 소화되도록 도와줍니다.

 

 

6. 혈당 조절

녹색 완두콩에는 섬유질과 단백질이 풍부하여 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 완두콩의 섬유질이 탄수화물의 흡수 속도를 느리게 하여 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 예방하고 안정적인 상승을 촉진하기 때문입니다. 완두콩의 혈당 조절 기능은 당뇨병과 심장병을 포함하여 건강의 여러 위험요소를 줄이는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

완두콩 부작용 | 완두콩요리 부작용 | 완두콩밥 부작용

녹색 완두콩의 부작용으로는 다른 콩류와 마찬가지로 완두콩의 렉틴 성분으로 인해 일부 사람들에게는 복부 팽만감, 가스, 헛배 부름 등을 동반하는 불편한 위장 부종을 유발할 수 있습니다. 하지만 이런 증상은 완두콩을 가끔씩 먹을 때 몸이 소화에 익숙하지 않아 복부 팽만감 및 기타 불편한 증상이 유발되는 것으로, 완두콩을 식단의 일부로 포함시켜 규칙적으로 섭취하면 부작용의 가능성은 많이 줄어든다고 합니다.

 

 

 

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