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먹을거리

연어 효능 및 연어스테이크 칼로리 부작용

by 청거북이 2022. 8. 18.
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연어 효능 및 연어스테이크 칼로리 부작용

 

연어는 전 세계적으로 가장 영양가가 높은 생선 중 하나로 인체에도 많은 유익한 성분들을 함유하고 있습니다. 연어는 일반적으로 연어가 서식하는 바다의 위치에 따라 분류되며, 연어의 영양성분표에 따르면 연어의 영양가는 품종에 따라서도 약간 상이할 수 있습니다. 예를 들어 양식 연어는 건강한 지방과 칼로리가 더 많은 반면에 자연산 연어는 단백질이 상대적으로 더 많다고 합니다.

 

연어는 특히 호르몬 대사와 생식 건강에 관여하는 중요한 영양소인 셀레늄 및 비타민 B12가 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 오늘은 연어스테이크나 연어회, 연어초밥 등 다양한 요리로 섭취할 수 있는 연어의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

연어 효능 | 연어스테이크 효능

1. 단백질 공급원

연어는 고품질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질은 식단에서 반드시 섭취해야 하는 필수 영양소입니다. 연어는 100g당 약 25g의 단백질을 제공하며, 단백질은 부상 후 치유를 돕고, 뼈 건강을 보호하고, 체중 감소와 근육량 유지를 포함하여 신체에서 여러 가지 중요한 역할을 합니다.

 

2. 심장 건강에 도움

연어의 지방산은 건강한 심장 기능을 지원하며 피부와 관절 및 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 심장 질환 외에도 연어와 같은 생선 섭취는 천식, 고혈압, 황반 변성 및 류마티스 관절염과 같은 일부 암으로부터 인체를 보호할 수 있다고 합니다.

 

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3. 뇌 건강 개선
연어는 알츠하이머병을 비롯하여 우울증이나 다발성 경화증 예방 등 뇌 건강에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 연어를 규칙적으로 섭취하면 노화 관련 뇌 손실을 줄이고 기억력을 향상시킬 수 있습니다.

 

4. 항염증 효과

연어와 같이 지방산이 풍부한 생선은 당뇨병이나 암을 포함한 여러 만성 질환을 관리하는 데 중요한 염증 감소에 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 연어를 충분히 섭취하면 염증 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

5. 아스타잔틴 제공

연어에 함유된 아스타잔틴은 항산화제의 카로티노이드 계열의 구성원으로 여러 가지 강력한 건강 효과와 관련된 화합물로써 연어에 고유한 붉은색을 띠게 합니다. 아스타잔틴은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 줄이고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심장병의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

 

6. 훌륭한 칼륨 공급원

양식 연어가 아닌 자연산 연어의 경우 칼륨 함량이 상대적으로 높아서 자연산 연어는 같은 양의 바나나보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있다고 합니다. 칼륨은 혈압을 관리하는 데 도움이 되며 뇌졸중의 위험도 감소시킬 수 있습니다.

 

 

7. 풍부한 셀레늄 제공

연어에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있으며, 연구에 따르면 셀레늄은 뼈 건강을 보호하고 자가면역 갑상선 질환에도 효과적이며 특정 유형의 암 위험을 잠재적으로 감소시킬 수 있습니다.

 

 

연어 부작용 | 연어요리 부작용 | 연어스테이크 부작용


연어와 같이 기름진 생선은 영양이 풍부하고 인체에 유익한 오메가3 지방산을 공급합니다. 하지만 다이옥신이나 폴리염화 비페닐과 같은 오염 물질도 일부 함유하고 있을 수 있습니다.
따라서 임신을 계획 중인 사람이나 임산부 및 수유부와 같은 경우에는 기름진 생선 섭취를 일주일에 두 번으로 최소화하는 것이 좋습니다. 또한 오염 물질이 우려되는 경우에는 섭취하기 전에 연어의 피부와 검은색 과육을 제거하면 오염 농도를 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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