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먹을거리

아보카도 효능 아보카도 요리 및 아보카도오일 먹는법

by 청거북이 2022. 8. 23.
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아보카도 효능 아보카도 요리 및 아보카도오일 먹는법

 

영양가가 매우 풍부하고 인체에 다양한 이점을 제공하는아보카도는 맛도 담백하고 좋아서 세계적으로 많은 사랑을 받는 식품 중 하나입니다. 어떤 이들은 아보카도를 과일이라고 부르고 어떤 이들은 채소라고 말하지만 아보카도는 실제로 열매로 분류 된다고 합니다. 아보카도는 멕시코와 중미가 원산지이지만 북미를 비롯한 세계 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 특히 전통적으로 멕시코를 중심으로 중미 및 남미 요리의 중요한 재료이며 과카몰리, 샐러드, 타코 등과 같은 요리에 사용됩니다.

 

아보카도는 영양가가 풍부하고 여러 건강상의 이점이 있기 때문에 우리나라에서도 많은 인기가 있습니다. 저도 멕시코 요리 먹을 때 아보카도로 만든 과카몰리는 꼭 챙겨서 먹는 편인데요. 오늘은 아보카도의 효능 및 부작용, 아보카도 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

아보카도 효능 | 아보카도요리 효능 | 아보카도오일 효능

1. 풍부한 엽산 공급

단일 불포화 지방이 많은 아보카도는 100g당 81마이크로그램의 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 적절한 뇌 기능과 건강한 임신에 중요한 비타민 B입니다. 엽산은 임신 초기 몇 주 동안 특히 아기의 뇌와 척추에 영향을 미치는 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

2. 항염증 및 항산화 효과

아보카도는 비타민과 미네랄, 건강한 지방 및 섬유질 외에도 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E 및 페놀 화합물과 같은 항산화 및 항염증 성분이 풍부하여 신경 보호 및 심장 보호 활동을 하는 것으로 나타났습니다. 

 

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3. 풍부한 섬유질 공급

아보카도에는 100그램 당 거의 7그램의 섬유질이 들어 있으며, 섬유질이 많은 음식은 섬유질이 적은 음식보다 포만감을 오래 유지하는 경향이 있어 체중 관리를 하는 사람들에게 유익한 식품입니다.

 

4. 장 건강에 도움

아보카도를 섭취하면 건강한 박테리아의 성장을 촉진하는 데 도움이 되기 때문에 소화기 건강에 필수적입니다. 연구에 따르면 아보카도 섭취가 박테리아 다양성을 개선하고 대변 담즙산 농도를 감소시켜 장 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

5. 훌륭한 칼륨 공급

아보카도 100그램에는 약 485밀리그램의 칼륨이 들어 있습니다. 이에 비해 바나나는 100그램당 358밀리그램의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 또한 고혈압 퇴치에도 효과가 있으며 혈압 상승의 요인인 나트륨이 소변을 통해 몸 밖으로 나갈 수 있도록 합니다.

 

6. 심장 건강 증진

아보카도와 같은 영양이 풍부한 식품을 주기적으로 섭취 하면 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아보카도에 함유된 비타민과 미네랄, 건강한 지방 및 섬유질은 모두 심혈관계를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

아보카도 먹는법

아보카도를 먹는 일반적인 방법 중 하나는 아보카도와 함께 양파, 라임, 고수와 같은 재료를 사용하여 과카몰리를 만들어 여러 요리에 곁들여 먹는 것입니다. 또는 토마토와 아보카도 샐러드에 닭 가슴살을 함께 먹는 다이어트 식단도 좋으며, 간편하고 건강한 지방 섭취를 위해서는 냉동 아보카도를 스무디에 넣어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

아보카도 부작용 | 아보카도요리 부작용 | 아보카도오일 부작용

아보카도 또는 아보카도오일과 같이 지방이 높은 음식을 너무 많이 섭취 하면 제2형 당뇨병, 심장병 및 고콜레스테롤 위험이 증가할 수 있습니다. 또한 아보카도 과민증이 있는 사람들은 아보카도 섭취시 피부 반응이나 구토를 유발할 수 있으며, 두드러기나 가려움증, 피부 발적 및 습진과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 끝으로 아보카도의 심각한 부작용 중 하나는 간 건강을 손상시킬 수 있어 간 기능이 안좋은 사람들은 주의해서 섭취해야 합니다.

 

 

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