레몬 효능 레몬청 레몬즙 레몬물 효능 및 부작용
레몬에는 비타민 C를 비롯하여 섬유질 등 다양한 유익한 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 실제로 레몬은 심장 건강과 다이어트 및 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 레몬은 강하고 신맛이 나기 때문에 생으로 섭취하는 경우는 거의 없으며, 주로 음식에 풍미를 더하기 위해 소량으로 사용합니다. 특히 구운 고기나 생선, 소스, 샐러드 드레싱, 마리네이드, 음료 및 디저트에 풍미를 더하는 비타민 C 의 좋은 공급원이기도 합니다 .
58g의 레몬 한 개에는 30mg 비타민 C가 함유되어 있으며, 비타민 C는 건강에 필수적이며 비타민 C의 결핍은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 오늘은 요리 재료로 많이 사용되는 레몬의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
레몬 효능 | 레몬청 효능 | 레몬즙 효능 | 레몬주스 효능
1. 훌륭한 비타민 C 공급원
레몬은 비타민 C의 훌륭한공급원으로 레몬 1개는 약 30mg의 비타민 C를 제공하며 이는 일일 기준 섭취량의 51%입니다. 연구에 따르면 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취하면 심장병과 뇌졸중의 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 레몬에는 심장 건강에 좋은 비타민 C 와 콜레스테롤을 감소시킬 수 있는 여러 유익한 식물 화합물이 풍부합니다.
2. 항암 작용
레몬이나 레몬즙은 항산화 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 항산화제는 활성산소가 암을 유발할 수 있는 세포 손상을 일으키는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 신장 결석 예방에 도움
레몬에 함유된 구연산은 소변량을 증가시키고 소변 pH를 증가시켜 신장 결석 형성에 불리한 환경을 만들어 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 뇌졸증 위험 감소
레몬과 같은 감귤류의 플라보노이드 성분은 여성의 허혈성 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 레몬과 같은 감귤류의 과일을 가장 많이 섭취한 여성은 가장 적게 섭취한 여성보다 허혈성 뇌졸중 위험이 19% 낮게 나타났습니다.
5. 빈혈 예방에 도움
레몬에는 비타민 C와 구연산이 포함되어 있기 때문에 레몬의 섭취는 최대한 많은 철분을 흡수하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.
6. 혈압 조절에 도움
연구에 따르면 규칙적으로 걷고 매일 레몬을 섭취할 경우 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
7. 면역 증진
레몬과 같이 비타민 C와 기타 항산화제가 풍부한 과일은 감기와 독감을 일으키는 세균에 대한 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다 .
레몬 부작용 | 레몬청 부작용 | 레몬즙 부작용 | 레몬주스 부작용
레몬은 산 함량이 매우 높기 때문에 진한 레몬청이나 레몬즙은 구강 궤양이 있는 사람들에게는 따끔거리는 감각을 유발할 수 있습니다. 또한 역류성 식도염 환자들은 속쓰림이나 위산 역류와 같은 증상을 악화시킬 수 있어 주의해서 섭취해야 합니다.
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