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먹을거리

보이차 효능 및 카페인 부작용, 보이차끓이는방법

by 청거북이 2022. 7. 21.
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보이차 효능 및 카페인 부작용, 보이차끓이는방법

 

보이차는 중국의 운남성에서만 독점적으로 재배되는 특산품으로 차뿐만 아니라 발효식품으로 수많은 건강상의 이점을 지니고 있습니다. 시간이 오래 지날수록 맛이 더 좋아 지고 오래될수록 부드러운 맛을 내며 가장 희귀하고 값비싼 보이차는 50년 이상 숙성된다고 합니다. 보이차의 종류는 녹색과 검은색의 두 가지 품종으로 홍차보다 더 진한 색을 띄며 더 풍부한 맛과 향을 지니고 있습니다. 보이차는 카페인 성분이 있기 때문에 늦은 저녁보다는 아침이나 이른 오후에 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 맛도 좋고 향도 좋은 보이차의 효능과 부작용 그리고 보이차 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

보이차 효능

1. 에너지 증진 효과

보이차에 함유된 카페인 성분으로 인해 하루에 한 컵을 마시면 에너지와 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 커피 한잔에 105mg의 카페인이 포함되어 있는 데 비해 8온스의 보이차에는 대략 60~70mg의 카페인이 들어 있습니다.

 

2. 체중감량 효과

한 연구에 따르면 보이차는 저장된 체지방을 연소시키고 새로운 지방합성을 억제하는 데 도움이 될 수 있어 다이어트의 효과를 볼 수 있습니다. 또한 보이차는 발효 식품으로 건강한 프로바이오틱스 또는 유익한 장내 세균을 체내에 공급해줍니다.

 

 

3. 심장 건강 증진

보이차는 로바스타틴 생성을 도와 심장병 예방에 도움이 되며, 보이차에 함유된 천연 스타틴은 일반적으로 고콜레스테롤 치료에 사용됩니다. 동시에 HDL 콜레스테롤로 알려진 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심장 질환 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

4. 항암 효과

한 연구에 따르면 보이차를 꾸준히 섭취하면 암세포의 성장을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 보이차 성분이 부작용을 최소화하면서 특정 종양 세포를 표적으로 삼는 능력이 입증되었으며, 또 다른 연구에서는 보이차가 세포 증식을 억제하여 암세포의 성장을 예방하는 능력이 있음을 밝혀졌습니다.

 

 

5. 간 건강 개선

보이차는 지방 축적을 줄이는 데에도 효과적이기 때문에 간에 과도한 지방이 축적되는 질병인 비알코올성 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 뼈 건강 증진

보이차에 들어 있는 폴리페놀은 더 높은 골량과 골강도를 발달시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 폴리페놀은 통증과 불편함을 최소화하는 데 도움이 되는 항염증 특성을 지닌 항산화제를 함유하고 있습니다.

 

7. 스트레스 감소 효과

보이차는 카페인을 함유하고 있지만 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 경미한 통증감소 효과도 있습니다. 보이차에는 식물 화학 물질인 GABA와 테아닌이 함유되어 있는데, 이 성분으로 인해 멜라토닌 생성을 증가시켜 스트레스를 낮추고 마음을 진정시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

보이차끓이는방법 

우선 물 15ml당 보이 찻잎 1g을 준비합니다. 찻 주전자에 보이 찻잎을 넣은 후 끓는 물을 잎이 잠길 만큼만 부은 다음 물을 버립니다. 이 단계를 한 번 더 반복한 후에 물을 버려서 찻잎을 헹구어 내면 잎이 열리면서 맛이 부드러워집니다. 찻잎을 헹구어 낸 후에는 3~4분 동안 우려낸 후에 마시면 됩니다.

 

 

보이차 카페인 부작용 | 보이차복용량

보이차에는 카페인 성분이 함유되어 있으므로 다른 카페인 음료와 함께 하루에 여러 컵을 마시는 경우 카페인 과다 복용의 위험이 있습니다. 불규칙한 심장 박동과 같은 카페인 과다 복용 증상은 400mg 이상의 카페인을 섭취하면 나타날 수 있습니다. 커피 등 카페인을 추가로 섭취하지 않는다면 하루에 보이차를 최대 3컵(710mL)까지는 안전하게 마실 수 있습니다.

 

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