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먹을거리

우엉 효능 및 우엉조림 우엉차 부작용

by 청거북이 2022. 7. 23.
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우엉 효능 및 우엉조림 우엉차 부작용

 

 

반찬으로 쉽게 접할 수 있는 우엉은 해바라기, 데이지와 함께 국화과에 속하는 식물입니다. 유럽이나 아시아, 미국에서 야생으로 자라고 있는 것으로 흔히 볼 수 있는 우엉은 차나 음식 뿐만 아니라 의약 성분으로도 많이 사용되고 있을 정도로 그 쓰임새가 매우 다양합니다. 우엉 뿌리는 그대로 섭취해도 되지만 우엉조림, 우엉볶음 등으로 요리할 수 있으며 차 외에도 오일 및 추출물 형태 및 분말 형태로도 제공됩니다.

 

우엉차는 흙내음과 달콤한 맛이 특징이며 뜨겁게 또는 차갑게해서도 마실 수 있습니다. 우엉 뿌리에는 건강에 유익한 것으로 알려진 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어 있습니다. 오늘은 인체에 이로운 식물로 알려진 우엉의 효능과 부작용에  대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

우엉 효능 | 우엉조림 효능 | 우엉차 효능

 

1. 통증 완화 효과

우엉은 항염 효과가 있어 우엉차를 마시면 무릎 골관절염 환자의 특정 염증 지표를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

2. 피부 문제 개선

우엉 뿌리는 여드름과 습진과 같은 피부 트러블을 치료하는 데 오랜기간 사용되어 왔습니다. 우엉의 항염 및 항균 작용은 피부에 국소적으로 바르면 피부 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 우엉 뿌리가 국소 화상 치료에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

3. 건강한 모발

우엉의 피토스테롤 성분은 두피와 모발 건강을 증진하고 비듬을 완화하며 모낭을 개선하여 탈모를 예방하고 모발의 굵기를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 간 건강 증진

우엉 뿌리는 수세기 동안 간을 비롯한 신체를 해독하는 데 사용되었습니다. 한 연구에 따르면 우엉이 과도한 알코올 섭취로 인한 간 손상을 회복시키는 데 도움이 될 수 있다고 나타났습니다.

 

 

5. 독소 제거 효과

우엉의 가장 일반적인 용도 중 하나는 혈액을 정화하는 것입니다. 우엉에는 혈류에서 독소를 제거할 수 있는 활성 성분이 우엉뿌리에 포함되어 있어 혈액을 효과적으로 해독하고 피부 표면의 순환을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

6. 항산화 효과

우엉 뿌리에는 케르세틴과 루테올린 및 페놀산을 비롯한 여러 유형의 강력한 천연 항산화제가 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 신체의 세포를 보호하며 다양한 건강 상태를 치료하고 예방하는 효과가 있습니다. 항산화제는 또한 염증을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

7. 기침 및 감기 진정 효과

우엉차는 전통적으로 감기와 기침을 진정시키는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 우엉에는 면역 체계를 지원하는 것으로 알려진 비타민C가 함유되어 있으며, 일부 연구에 따르면 항균 특성이 있음이 밝혀졌습니다.

 

8. 항암 효과

연구에 따르면 우엉 뿌리는 암세포의 성장과 돌연변이를 예방하는 효과가 있으며, 특정 암이 퍼지는 것을 막을 수 있다고 밝혀졌습니다.

 

 

우엉 부작용 | 우엉조림 부작용 | 우엉차 부작용

우엉은 일반적인 경우에는 안전한 것으로 간주되지만 임산부의 경우는 자궁을 자극하고 조산을 유발할 수 있으므로 우엉차를 마시지 않는 것이 좋습니다. 또한 당뇨병 환자의 경우도 저혈당을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 국화나 데이지에 알레르기가 있는 사람들은 우엉 뿌리에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 우엉 섭취시 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

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