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먹을거리

오미자 효능 및 오미자청 오미자원액 부작용

by 청거북이 2022. 8. 3.
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오미자 효능 및 오미자청 오미자원액 부작용

 

오미자 열매는 그 이름에서 알 수 있듯이 단맛, 짠맛, ​​쓴맛, 매운맛, 신맛의 다섯 가지 맛을 가진 열매로 알려져 있습니다. 오미자 열매의 씨앗에는 건강에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유되어 있으며 오랜시간 동안 중국을 비롯한 아시아와 러시아 전역에서 약용으로 사용되었습니다. 오미자는 심장, 폐 그리고 신장을 포함한 신체의 여러 경로에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알져져 있습니다. 

 

오미자 열매는 붉은색으로 여러 개의 콩팥 모양의 씨가 있으며, 열매는 완전히 익은 가을에 수확됩니다. 오늘은 오미자의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

오미자 효능 | 오미자청 효능 | 오미자원액 효능

 

1. 간 기능 개선

한 연구에 따르면 오미자 추출물에는 간에서 유발된 독성 손상을 감소시키는 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 나타났으며, 급성 및 만성 간염 환자의 간 손상 개선에 효과적이었습니다. 오미자의 항산화제 및 항염증제의 역할이 비알코올성 지방간 질환을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

2. 스트레스 및 불안증 개선

오미자는 스트레스 수준을 낮추고 정신 능력을 향상시켜 기분을 고양시키는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 오미자는 스트레스 호르몬인 신체의 코르티솔 수치를 감소시키고 스트레스로 인한 세로토닌과 아드레날린의 변화를 조절하는 데에도 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

 

3. 피부 건강 및 노화방지

오미자 열매는 피부건강과 노화방지에 중요한 비타민 C와 비타민 E를 포함한 산화 방지 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 피부가 수분을 더 많이 머금도록 합니다. 오미자는 또한 UVB로 인한 피부 손상으로부터 피부를 보호하는 데에도 효과적입니다.

 

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4. 항염증 작용

오미자는 강력한 천연 항산화제 효과를 갖추어 자유 라디칼 손상에 의한 염증 반응을 낮추는 데 도움이 됩니다. 염증 반응을 낮춤으로써 면역 체계를 강화하여 동맥이 경화되는 것을 방지하고, 혈당을 조절하여 당뇨병을 예방하고, 신체의 PH 수준을 정상으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 피로회복 효과

오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1 등으로 이루어져 있으며 사과산과 주석산 등 유기산이 풍부하여 신맛이 강하고 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

 

6. 알츠하이머 증상에 효과

한 연구에서는 오미자 열매가 알츠하이머병의 원인이 되는 과잉 아밀로이드 베타 펩타이드의 형성을 차단하여 알츠하이머병에 유익하고 긍정적인 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 오미자의 항염증 및 신경보호 효과로 인해 알츠하이머병 뿐만 아니라 파킨슨병에도 효과적일 수 있다고 합니다.

 

 

오미자 부작용 | 오미자청 부작용 | 오미자원액 부작용

오미자를 생으로 섭취할 경우 하루 권장 섭취량은 약 5~6알 정도가 적당하며, 권장량을 섭취했을 때에는 안전하고 독성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과다 섭취할 경우 부작용으로는 소화 불량과 같은 위장장애 증상이나 피부 발진이 나타날 수 있습니다. 따라서 궤양이나 역류성 식도염 같은 증상이 있는 사람들에는 적합하지 않을 수 있습니다. 오미자는 자궁 근육의 수축을 촉진할 수 있어 임산부는 섭취해서는 안 됩니다.

 

 

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