브로콜리 효능 및 브로콜리부작용
슈퍼푸드라고 불리는 브로콜리는 가장 영양이 풍부한 야채 중 하나입니다. 브로콜리의 여러가지 영양학적 이점들이 있지만 그 중에서도 암 예방과 소화기능 개선 및 콜레스테롤 수치를 낮추고 신체를 해독하는 능력은 매우 탁월합니다. 브로콜리는 섬유질과 비타민C, 항산화제가 풍부하며 볶음이나 구이, 또는 삶아서도 먹을 수 있어 다양한 방법으로 요리할 수 있으며, 샐러드나 딥과 함께 생 브로콜리를 먹어도 좋습니다. 오늘은 건강 식품으로 유명한 브로콜리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 효능 | 브로콜리효과
1. 풍부한 영양 제공
브로콜리의 가장 큰 장점은 비타민과 미네랄, 섬유질 및 기타 생리활성 화합물과 같이 풍부한 영양 성분이 함유되어 있다는 것입니다. 생브로콜리나 조리된 브로콜리는 모두 비타민 C의 훌륭한 공급원이며, 익힌 브로콜리 약 78g을 섭취하면 일일 기준 섭취량의 84%를 제공함으로써 오렌지 반 이상을 섭취하는 것과 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.
2. 항암 효과
브로콜리에는 암과 싸우는 능력이 있는 설포라판으로 알려진 황 화합물이 함유되어 있어 자궁암, 전립선암을 비롯한 신체 내부의 특정 형태의 암을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 엽산은 여성의 유방암 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 이 외에도 브로콜리에 함유된 글루코라파닌, 디인돌릴메탄, 베타카로틴, 셀레늄과 같은 화합물은 암과 싸우는 데 도움이 됩니다.
3. 심장 건강에 도움
브로콜리와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스트롤은 높이며, 중성지방 수치를 개선하여 심장병 위험이 감소합니다. 한 연구에서는 브로콜리의 특정 항산화제가 심장마비의 전반적인 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 인체 해독 효과
브로콜리는 비타민C, 유황 및 특정 아미노산을 함유하고 있어서 몸에서 요산과 같은 활성산소와 독소를 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 종기나 가려움증, 발진, 통풍, 관절염, 류머티즘 및 습진 등 피부 질환과 같은 독소와 관련된 문제를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강 증진
브로콜리에는 뼈에 매우 유익한 성분인 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 신체의 칼슘 흡수 능력을 높이고 소변을 통한 칼슘 배설을 감소시켜 뼈 건강을 유지하고 개선하는 데 도움이 됩니다 .
6. 치아 및 구강 건강
브로콜리에 포함된 여러 영양소 중 일부는 구강 건강을 지원하고 치과 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리는 치주 질환의 위험을 감소시키는 데 필요한 두 가지 영양소인 비타민 C와 칼슘의 좋은 공급원입니다.
7. 강력한 항산화 작용
브로콜리가 지닌 항산화 성분은 세포 손상을 억제하여 염증 감소와 전반적인 건강 보호 효과로 이어질 수 있습니다. 브로콜리의 설포라판이라는 강력한 항산화제는 혈당, 콜레스테롤 수치, 산화 스트레스 및 만성 질환 발병 감소를 비롯한 여러 건강상의 이점을 제공합니다.
브로콜리 부작용
브로콜리는 여러가지 면에서 건강상의 이점이 있지만 부작용도 있어 섭취시 주의가 필요합니다. 브로콜리에는 인체에 영향을 미치는 강력한 화합물이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 일부 사람들은 브로콜리를 섭취하면 알레르기 발진이 나타날 수 있습니다. 또한, 브로콜리에는 혈액 응고에 큰 역할을 하는 비타민 K가 함유되어 있어 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 브로콜리 섭취시 주의해야 하며, 갑상선에 문제가 있는 사람들도 주의해서 섭취해야 합니다.
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