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먹을거리

아몬드 효능 및 부작용, 아몬드 하루 섭취량

by 청거북이 2022. 8. 12.
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아몬드 효능 및 부작용, 아몬드 하루 섭취량


아몬드는 전 세계적으로 가장 인기 있는 견과류 중에 하나로 영양가가 풍부하고 건강한 지방과 항산화제, 비타민 및 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 아몬드는 남서 아시아가 원산지이지만 현재 아몬드의 80%는 미국 캘리포니아에서 생산되고 있습니다. 견과류로 재배된 아몬드는 생아몬드 형태로 그대로 먹거나 볶아 먹을 수도 있으며, 일반적으로 제과 제빵에 사용됩니다. 아시아에서는 아몬드를 주로 육류, 생선 및 채식 요리 등에 자주 사용합니다.

 

매일 주기적으로 소량의 아몬드를 식단에 추가해서 섭취하거나 따로 섭취하면 건강상의 큰 이점이 있을 수 있습니다. 오늘은 우리에게 익숙한 견과류인 아몬드 효능 및 부작용 그리고 아몬드 하루 섭취량에 대해 알아보겠습니다.

 

 

아몬드 효능 | 구운아몬드 효능

1. 콜레스트롤 개선

아몬드를 먹으면 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 아몬드는 항염 및 항산화 특성도 가지고 있어 심장 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

2. 천연 항산화 효과

아몬드는 강력한 천연 항산화제입니다 . 항산화제는 세포의 분자를 손상시키고 염증 및 노화, 암과 같은 질병을 유발하는 는 산화 스트레스로부터 인체를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

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3. 뼈 건강에 도움

아몬드에는 뼈 건강을 개선하고 골절을 예방할 수 있는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

4. 소화 건강에 도움

아몬드는 섬유질이 풍부하여 적당량의 아몬드를 먹거나 아몬드 우유 한 잔을 마시면 위장관을 계속 움직이게 하고 변비를 예방할 수 있습니다. 아몬드는 장내 건강한 박테리아를 촉진하여 음식 소화를 돕고 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 당뇨병 개선

아몬드와 같은 견과류는 탄수화물은 적은 반면 건강한 지방, 단백질 및 섬유질이 풍부 합니다. 특히 아몬드는 마그네슘이  풍부하며 높은 마그네슘 섭취는 대사 증후군과 제2형 당뇨병을 크게 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 풍부한 비타민E 공급원

아몬드에 함유된 비타민E는 지용성 항산화제로 신체의 세포막에 축적되어 세포를 산화적 손상으로부터 보호하는 역할을 합니다. 한 연구에 따르면 비타민E 섭취가 충분하면 심장병, 암 및 알츠하이머병 발병률이 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

 

7. 건강한 모발

연구에 따르면 아몬드는 칙칙한 머리에 윤기를 더하는 효과가 있습니다. 아몬드에 함유된 건강한 지방산은 모발을 강화하고 질감을 더하는 데 도움이 됩니다. 아몬드 오일이 함유된 헤어 제품을 사용하면 지방이 모발에 흡수되어 머리카락을 강하고 윤기 있게 유지시켜 준다고 합니다.

 

 

아몬드 하루 섭취량 | 아몬드 부작용 | 구운아몬드 부작용

아몬드 하루 섭취량은 대략 40g 정도가 적당하다고 합니다. 아몬드에는 섬유질이 풍부하여 아몬드를 너무 많이 섭취하면 변비, 팽만감 및 위장을 유발할 수 있습니다. 또한 아몬드는 지방 함량과 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취할 경우 몸에 지방이 축적될 수 있습니다. 신장 질환이 있는 사람들의 경우 아몬드를 너무 많이 섭취하면 신장 결석을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

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